Стоя или сидя?

Молиться в храме стоя или сидя? (из беседы)
________________________________________
-Хочу поделиться мыслями после паломничества в православную Грецию. Стоя на молитве в наших храмах, от души завидовала православным грекам – молятся сидя! И только после Литургии в греческом храме поняла мудрость нашего молитвенного стояния. Буквально через несколько минут очень комфортной молитвы начинаешь бороться со сном и побеждает, увы, плоть. Я объяснила это состояние моей духовной немощью, но это пережили все наши паломники. Мы сделали вывод, когда молишься стоя, бодрствует и тело и дух!

-Да, конечно, если есть силы стоять, то славить Бога лучше стоя. А если нет? Если не ошибаюсь, святитель Филарет сказал «лучше думать сидя о Боге, чем стоя о ногах».

-Есть такая закономерность природы человеческой, когда человек стоит, ему хочется сесть, когда он садиться, ему хочется лечь, когда он ложится, ему хочется спать.
Молящийся, должен бодрствовать. Из учения святых отцов известно, что плоть может обманывать человека.
Один сельский священник рассказывал, что у него на приходе есть одна раба Божия, которая часто всем жалуется, как ей трудно стоять на службе, сердце болит, ноги болят и прочее. Однажды идя куда-то по делу, батюшка увидел, что эта женщина идет по селу с двумя ведрами воды, ей навстречу другая женщина, они остановились и начали о чем-то говорить. Священник прошел мимо, через 30 минут он возвращается назад, а женщины все еще стоят и оживленно разговаривают, при этом его прихожанка, всё еще держала в руках два полных ведра воды. Потом священник дал наставление этой рабе Божией, чтобы она никогда на молитве не прислушивалась к плоти, а молилась, чтобы Господь дал силы выстоять всю службу. И что же? Послушав батюшку, женщина через некоторое время исцелилась от своей немощи. Оказывается это была такая брань.

-Конечно, если человеку не очень хорошо то он может присесть… правда всего на немного, что бы ноги отошли и мысли излишние не мешали.
Но если там вдруг  Отче Наш или Символ веры, или чтение Евангелия то тут уж постой…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *