Покров Прясвятой Богородицы

Во храме Богородицу узрел в ночи святой Андрей,

Как омофором пречестным Она покрыла всех людей.

И ныне всех молящихся, ходящих в храм Христов,

Спасает Матерь Божия святым покровом от врагов.

Среди церковных праздников Покров Пресвятой Богородицы занимает особое место. Он приходится на 14 октября — самое красивое время осени, когда в природе все окрашено в золото и багрянец — цвета Царства Небесного.

 В воскресный день 14 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был наполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, по преданию, — славянин, попавший в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену, окруженную, как венцом, пророками, апостолами и ангелами. Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюсь», — отвечал ему ученик.

Преклонив колена, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Так же неожиданно Пресвятая Богородица исчезла, стал невидим и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед. И действительно, вскоре после видения враги были побеждены.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *