Литературный вечер в музее«Традиции масленицы и Великого Поста в духовной и художественной литературе»

20 февраля 2015 года городской музей собрал гостей на литературный вечер «Традиции масленицы и Великого Поста в духовной и художественной литературе».

Вечер подготовили прихожане храма святителя Николая. Открыла вечер Лидия Петровна Мазняк. Она ярко и живо рассказала об истории празднования масленицы, иллюстрируя повествование картинами русских художников. Никого не оставил равнодушными и рассказ о сказке-драме А.Н. Островского «Снегурочка», в котором красочно рисуется масленица, народные гуляния, и в которой утверждается всепобеждающая сила любви. Только тогда, когда в сказочном селении Берендеевке поселилась любовь, тогда в нее вернулись свет, тепло и радость жизни.

Но это история праздника. А что же взяли из него православные христиане? Конечно же, щедрость и широту русской души. Это угощение блинами. Блины всем!!! И обязательно пеклись «убогие» блины- большие блины, обильно смазанные маслом! Для бедных! Это и игры, и катания с ледяных гор на разных санях: «дилижанах» (высоких санях с бархатными скамейками на шестерых), на «американках», на «наших», на «растопырях», на коньках. Это веселье! Это Прощенное Воскресение.

Об этом очень красочно, сочно, образно рассказал на страницах «Лета Господня» И.С. Шмелев. Главу «Масленица» из автобиографической повести прочитали прихожане София и Татиана.

Продолжили вечер прихожанки Александра и Татиана, которые пересказали жития святых прп. Макария Великого и муч. Татианы. Их любовь ко Христу и преданность Ему до смерти нашли живой отклик в душах участников вечера.

Свою поэму «Римская подвижница» прочитал прихожанин храма Николай. Он подарил каждой Татиане, присутствовавшей на вечере, экземпляр поэмы с автографом.

Закончив встречу отец Лавр. И поскольку масленица- это преддверие поста, батюшка рассказал о роли поста в жизни человека, о том, что пост- это установление самого Бога, это первая заповедь к человеку. Это не только телесный пост, но и духовный.

Все участники вечера остались довольны. Они живо, зримо «увидели» масленицу, празднование её русским народом и во времена язычества, и во времена христианства.

Следующая встреча состоится 24 апреля 2015г. и посвящена будет Светлому Христову Воскресению.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Великий Пост, Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *