Петров пост

Неделя пройдет после Троицы,

Лето будет в полном цвету,

И станем тогда мы готовиться

К Петровкам — Петрову посту.

Утвердился пост в Константинополе,

Там, где был храм освящен,

Петру и Павлу — святым апостолам —

Этот длительный пост посвящен.

Пять недель будем поститься,

За себя и других молиться!

Петров (Апостольский) пост ведет свою историю с первых веков христианства и сначала предназначался для тех, кто по той или иной причине не имел возможности соблюдать Великий пост. Он начинается всегда в понедельник, через 7 дней после праздника Троицы. Окончание же его всегда приходится на 12 июля. Чтут его в память о двух апостолах — Петре и Павле, самых почитаемых из числа ближайших учеников Христа.

Установление Петрова поста относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля, и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

Петров пост не является строгим, допускается употребление рыбы во все дни, кроме среды и пятницы. Целью добровольного воздержания является самосовершенствование, объединение верующих во Христа в стремлении к чистоте души, помыслов и поступков, в искреннем стремлении к Богу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *