О войне нам забывать нельзя

Девятого июня хабаровчанин, православный активист, член военно-исторического клуба «Град Китеж» Павел Белых провел познавательные занятия с вяземскими школьниками.

Встречи по теме «Ретроспектива воинского оружия, предметов быта и военной одежды Второй Мировой войны» прошли в оздоровительном лагере отдыха с дневным пребыванием школы № 1 г. Вяземского и в молодежном центре. Всего 120 ребят, священнослужитель вяземского православного храма иерей Лавр, педагоги, руководители и воспитанники клубов молодежного центра стали участниками увлекательных бесед.

«Необычный гость в одежде рядового пехоты рабоче-крестьянской Красной армии провел у нас в классе почти два часа, — делится впечатлениями Дмитрий Ананьев, — но мы не заметили, как пролетело время: так было интересно. Он просто и доступно рассказал об основных видах оружия времен Великой Отечественной. Это трехлинейная винтовка, пистолет-пулемет Шпагина, револьвер системы наган, гранаты Ф-1, макеты боевых патронов. Интересно было своими глазами увидеть и предметы одежды, быта солдат, которые защищали Землю от фашистов».

Все оружие, вещи Павел приобретал за свой счет. «Это не просто увлечение, — говорит он, — я стараюсь донести до молодого поколения мысль о том, что хотя мы 70 лет назад и победили фашизм, он может вернуться снова, только уже в другом обличье. Привожу современные примеры (события в Украине). Информационное оружие всегда было в тысячу раз сильнее боевого. Сегодня, когда нам всемирная паутина (интернет) навязывает часто недостоверную, искаженную информацию, это особо актуально. По моему мнению, один просвещенный ребенок – это маленькая частичка антинацистского информационного щита».

Таких частичек уже 4500 ребят, Павел проводит подобные  встречи уже на протяжении 4-х лет. Побывал во многих школах, лицеях г. Хабаровска, Хабаровского района, Нанайского района. В планах у информационного миссионера Хабаровской епархии Павла Белых – провести занятия по другим темам. Например, рассказать о 13-м  линейном Сибирском батальоне, в составе которого были первостроители г. Хабаровска и большинства станиц от Забайкалья до г. Софийска.

Анастасия Шубина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Актуальные темы, Жизнь Прихода

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *