Воздвижение Креста Господня

Сегодня праздник наш священный,

И слышен колокольный звон,

Ведь в этот день такой чудесный

Был крест священный обретен!

Господь и Спаситель Иисус Христос пострадал и умер за нас. На горе Голгофе поставили три креста и распяли Иисуса Христа посреди двух разбойников. Христос умер, ученики погребли Его, а потом Он воскрес и вознесся на небо.

А Голгофа и Гроб Господень остались во власти язычников. Язычники не верили в Бога, а верили в идолов. Они так не любили Христа, что завалили камнями, закидали землей и заставили скверными идолами Гроб Господень и гору Голгофу. Однако враги Христовы погибли, а святые места снова прославил Господь.

Святой равноапостольный царь Константин, познав силу Креста Христова, уверовал в Иисуса всем сердцем. Он поручил своей матери, царице Елене, поехать в Иерусалим, очистить от идолов святые места, найти Животворящий Крест Господень и построить над местом распятия и Гроба Господня огромный и прекрасный храм.

Лишь после многих трудов удалось найти то место, где язычники завалили камнями Животворящий Крест. Придя на то место, Елена и Иерусалимский патриарх Макарий стали молиться Богу. И послышалось дивное благоухание. И нашли три креста и гвозди, которыми прибивали Христа. Чтобы узнать Крест Господень, по очереди приложили кресты к мертвецу. И когда приложили Животворящий Крест, мертвец воскрес.

Царица Елена с радостью поклонилась Кресту и поцеловала Его, также и все, кто был поблизости. А потом патриарх Макарий поднялся на холм и стал, воздвигая Крест, показывать его народу. А народ говорил: «Господи, помилуй», — радуясь и славя Распятого на Кресте Господа и Спасителя нашего.

С той поры 27 сентября начали праздновать Воздвижение Креста Господня.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *