Выставка-память: Последний подвиг победителей

Неизвестный

Когда в журнале «Фома» (сентябрь 2011) я увидел этих инвалидов, то не мог уже успокоиться. Стал искать подробности. А когда нашёл и прочитал, то понял, что надо рассказать и другим.

Старый воин

«Они победили в войне, потеряв половину себя в самом прямом смысле этого слова. Они заслужили славу и благодарность потомков, но какую награду получили?

Безрукие и безногие, потерявшие своих родственников или добровольно отказавшиеся возвращаться домой, чтобы не быть пожизненной обузой своим домашним, сотни тысяч воинов-инвалидов оказались не нужны стране, за которую умирали. Промышляли нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах – грязное пятно на облике страны-победительницы. Государство очистило это пятно своими методами: в течение нескольких месяцев инвалидов насильно собрали и вывезли туда, где их никто не увидит: на острова, в горные посёлки, в разрушенные монастыри – в наспех организованные дома-интернаты. Там, вдали от общества, они совершили свой последний подвиг: прожили жизнь без права на жизнь, без права на возвращение, без права на память.

Но забытые людьми не забыты у Бога. Сейчас узнали о них и мы. Помянем их!»

Презентация выставки 24-го февраля в 16:00 в районной библиотеке города Вяземский.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Выставки, презентации

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *