С духовным настроем

День крещения Господня – 19 января православные вяземцы по традиции встретили в храме и у проруби Иордани.

Праздничная служба началась в 8 утра. Многие в этот день исповедовались и причащались, храм был полон. В завершение божественной литургии священнослужитель окропил прихожан святой водой. После этого люди выстроились в две длинные очереди, чтобы набрать освященной воды.

Настоятель вяземского прихода свт. Николая иерей Георгий провел чин освящения воды и в прорубях: на реках – Вторая Седьмая и Уссури в селе Забайкальском. Сначала процессия Крещенского крестного хода с хоругвями, иконами и молитвенными песнопениями отправилась на карьер реки Вторая Седьмая (до школы № 19 пешком, дальше – на автобусе и автомобилях).

После того, как батюшка прочел над купелью молитвы и окунул в нее золоченое распятье, люди стали заходить в воду. Желающих искупаться было хотя и меньше, чем в прошлом году, но все же достаточно. Причем возраст новоиспеченных и заядлых моржей был самый разный (от 11 до 85 лет).

Лидия и Ефим Ведерниковы (мама с сыном) специально приехали из села Красицкого, чтобы окунуться в крещенскую Иордань. Лидия делает это уже второй год подряд, а вот ее сын – впервые. «Было очень страшно и холодно так, что все тело будто горело, — делится впечатлениями мальчик, — но потом наоборот стало даже приятно. На следующий год опять буду нырять». Лидия призналась, что они никогда не закалялись и заранее к зимнему купанию не готовились. Приходят на прорубь только с духовным настроем.

Для желающих окунуться в ледяную воду, были созданы все условия – установлена удобная купель с деревянным дном и поручнями, оборудованы теплые палатки с железными печками. Здесь же неподалеку дежурили машины полиции и скорой помощи. После святого омовения можно было выпить горячего чаю, поесть вкусной и сытной гречневой каши с тушенкой.

Весь день до позднего вечера к Иордани подходили люди: кто-то окунался в святое распятье, другие просто прикасались к нему, третьи набирали святую воду. В этот день на улице было около 20 градусов мороза и небольшой снег.

Большое количество жителей района нынче пожелали окунуться в проруби на реке в селе Забайкальском. Здесь также оборудовали теплую беседку, раздавали чай и кашу. Главное, что настроение у всех было радостное, крещенское.

Анастасия Шубина. Вяземские вести. 22 января 2016IMG_4373

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Крестный ход

About the Author,

 

One Response to С духовным настроем

  1. ЖАЛЬ, ЧТО БЫЛ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. МНОГИМ НЕ ПРОСТО БЫЛО ПОПАСТЬ НА ПРАЗДНИЧНУЮ СЛУЖБУ И ПОУЧАСТВОВАТЬ В КРЕСТНОМ ХОДЕ НА ИОРДАНЬ. БОЛЬШОЙ НАПЛЫВ ВЯЗЕМЦЕВ НА КУПАНИЕ В КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ ОТМЕЧАЛСЯ ПОСЛЕ 17-ТИ ЧАСОВ ДНЯ. ПРИЧЕМ, МНОГИЕ РАЗДЕВАЛИСЬ В СОБСТВЕННЫХ АВТОМОБИЛЯХ И БЕЖАЛИ БОСИКОМ ДО КУПЕЛИ И ОБРАТНО, НЕ СТРАШАСЬ НИ ХОЛОДА, НИ ВЕТРА. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, КТО ВЛОЖИЛ СЕРДЦЕ И СИЛЫ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОЙНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛУЖБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *