Великий пост: о еде, молитве Ефрема Сирина, тишине и о том, что делать, если не получилось…

С 14 марта по 30 апреля 2016 года у православных начинается Великий пост. Почему это время — особое, о гастрономической составляющей, о том, как пост связан со смертью, о молитве Ефрема Сирина, тишине и о том, что делать, если не получилось — об этом нашему порталу рассказал иерей Георгий Ибрагимов, настоятель Свято-Никольского храма города  Вяземский.

Внутреннее и внешнее

Когда я был прихожанином, священники в храме говорили, что пост – это не только еда. Я слушал, приходил домой, но так и не услышав самого главного думал только в еде. Спустя время понял, что главное в посте — внутренняя сторона. То есть, если во время поста мы будем смотреть на человека с ненавистью, с раздражением или ждать от него повышенного внимания, тогда и смысла в нем нет. Гастрономическая составляющая поста только часть, но если пост не имеет добрых дел, то это не пост вовсе. Обычно пост начинается с Прощеного воскресения, и это хорошее указание на то, что цель поста не внешнее, а внутреннее.

Еще я говорю своим прихожанам, что пост – это время, когда мы можем взглянуть на всю свою жизнь. Каким образом? Представьте, что пост – это вся ваша жизнь от рождения до смерти. Получается, что для христианина смерть должна быть Пасхой, встречей со Христом в праздничной обстановке. Наша смерть должна стать не Страшным Судом, а Пасхой. Еще я советую своим прихожанам за пост прочитывать труды какого-нибудь Святого Отца. Прочитав такую книгу, человек меняется внутренне, приобщается к духовному опыту и чувствует, что что-то произошло внутри. Таким образом и происходит самосовершенствование.

О молитве

Очень важно хотя бы раз Великим постом причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится только в это время в будние дни (в среду и пятницу). Это одна из самых красивых великопостных служб. Еще великим постом на каждой службе читается молитва Ефрема Сирина. Ее текст дает нам понять то, что нам мешает вступить на путь обращения к Богу. Я считаю, что если читать только эту удивительную молитву, то можно достигнуть добродетели в короткий срок.

Из принуждения в радость

Пост из принуждения себя должен превратиться в радость. Правильная духовная жизнь призывает нас к тому, чтобы пост был в нашей душе постоянно. Внешне мы можем кушать мясо, а душа призвана к посту: я не могу себе позволить оскорбить в душе человека, поступиться истиной верой. Вот, говорят, что можно быть добрым человеком и не ходить в храм. Злых людей вообще не так много в жизни, но добрые люди заняты сами собой, поэтому теряют благодать божественную. А христианин живет не только для себя, но и для окружающих. И наша задача, как христиан, напомнить всем, что мы живем не ради себя, что эгоизм — это путь в никуда. Все попытки дьявола оторвать человека от Бога грехами начинаются с поражением нашего тела: наше желание комфорта, благополучие. А при посте тело человека утончается и душа получает нужное ей место.

Первый пост

Тем прихожанам, кто не может все соблюдать или впервые приступают к посту, я обычно благословляю поститься среду и пятницу. Бывает, что человек надрывается на непомерных нагрузках и потом совсем не хочет ходить в храм, молиться. Очень часто, когда мы возлагаем на себя подвиги, то делаем это по собственному желанию, а Бог хочет милосердия к окружающим и смирения от нас. И если мы приходим в гости, а там непостный стол, то лучше не обижать близких.

А если не получается…

В Священном Писании пророк Иезекииль говорит Божию волю: «Если праведник согрешит, Я его накажу, и его праведность не вспомню, а если беззаконник покается, Я его беззакония не вспомню». С точки зрения человеческой справедливости это безумие, а если подумать, что Бог, как любящая мать, хочет, чтобы праведник не был гордым и надменным, не возносился в своей праведности, а грешник не впал в уныние из-за своего беззакония – то все правильно. И в момент Великого поста мы должны помнить: если я хорошо пощусь — не возносись, потому что можно оступиться и совершить много грехов, а если нерадивый человек в один момент скажет: «Господи, что же я такое делаю?», то Господь простит его.

Про тишину

И еще постом важно научиться молчать, слушать. Пост – это время, когда надо говорить не самому, а постараться услышать другого человека. Современная жизнь не дает нам возможность увидеть человека целого, не поверхностно, не на бегу узнать о нем, а наедине поговорить. Особенно в храме услышать внутреннюю боль зашедшего и отозваться на нее бывает очень сложно. И пост для этого самое хорошее время. И еще надо минут на 15 закрываться от всех, оставаться наедине с самим собой и стараться и в этот момент услышать Бога.

 

Информационный отдел Хабаровской епархии 13.03.2016

http://pravostok.ru/blog/velikijj-post-o-ede-molitve-efrema-sirina-tishine-i-o-tom-chto-delat-esli-ne-poluchilos/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Великий Пост

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *