Соседи, которых я не знал

Пригласи соседа в храм от nashol

 

Помню детство, когда мы все на этаже знали друг друга, ходили в гости, поздравляли с праздниками. И было это как-то естественно. Но… время изменилось. Изменились очень сильно и мы. В новом доме мы встречались с соседями уже только случайно столкнувшись у лифта. И до сих пор не знаем друг друга по именам. Я чувствовал, что это плохо. Но что делать? Пришло время металлических дверей, запертых лестничных клеток, недоверия друг ко другу. Каждый сам за себя! Так спокойнее, так надёжнее. А недавно узнал, что в Писании есть слова: «и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали» (Притчи Соломона, гл. 27, стих 10). Какие слова!

А не так давно подсмотрел/подслушал у одного хорошего человека, преподавателя миссиологии и деятельного миссионера простую идею — поздравить всех своих соседей в доме/подъезде/на этаже с очередным православным праздником, подписав им открытку и пригласив пойти вместе в храм. Это и миссионерство, и исповедничество веры, и проявление внимания и любви к соседям, да и, вообще, просто повод познакомиться с ними. Идею эту запомнил и с помощью Божией и соборной идею эту удалось реализовать. Сестра нарисовала, отец Роман поддержал, владыка благословил, епархия оплатила, типография сделала большую скидку… и вот у меня на руках готовые открытки. Подписал: «Ваши соседи из 77 кв. / Свящ. Виктор Дунаев и его семья». И пошёл… Дело, вроде, нехитрое — разложить все открытки по почтовым ящикам и всё. Но страшно! А как отнесутся люди? А что подумают? А не выкинут ли? Ох, а как было неловко раскидывать их по почтовым ящикам — чувствовал себя спамером. Ну ладно бы просто спамером, но спамером в подряснике?! Вот это картина! Кто бы видел!

Остались последние три открытки для тех, кто на моём этаже. И вот тут я просто не смог их кинуть в ящики. Как-то это неправильно! Как-то это, в какой-то мере даже, подленько показалось, как-то исподтишка, как воришка, пока никто не видит. И решил я идти к ним и вручать лично. Настроился и пошёл. Результат — в глазах на мгновение удивление, а потом… что-то очень важное, что-то еле уловимое, очень настоящее, очень подлинное, но забытое, будто из далёкого детства, когда мы все друг друга в доме знали, когда действительно были друг другу соседями. И это повторилось ровно три раза, в каждой квартире и даже в той, где живут часто меняющиеся квартиранты. И как-то просто и естественно захотелось снова прийти к ним и стало ясно, что путь к соседям теперь открыт… Жаль только, что теперь я сам в этом доме гость, а не хозяин. Это дом моего отца, а я живу и служу теперь в другом городе. Стоп! Но ведь там тоже у меня есть соседи! :)

 

Открытка 2

 

Открытка 1

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *