«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»

Великий Четверг. Перед нами предстают устланная горница, где на Вечери находится Господь со своими учениками. Остается совсем немного до унижения, оскорблений, избиения, голгофских страданий. Господь собирает апостолов, что бы не только еще раз укрепить их дух, но и раскрыть смысл своего жертвенного поступка. «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов» — говорит Господь, указывая на хлеб, который находится на Трапезе. «Пийте от Нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов» — указуя на чашу, произносит Он.

Тайна Вечеря Великого Четверга открыта и нам. Во время Литургии мы все с вами слышим эти слова обращенные к нам Господом. Каждый верующий во Христа приглашается самим Богом и Спасителем вкусить Его Тело и Крови.

На Божественной службе Тело и Кровь Господа преподается верующим из церковного сосуда называемого – потир. Этот сосуд особо храниться в алтаре. К нему имеют доступ только священнослужители. Но, к сожалению, когда наступают оскудение веры в людях и упадок благочестия, такие вещи попадают в руки людей неблагочестивых. В нашей истории таких фактов было больше чем достаточно. И наш город не исключение.

В 1923 году в городе Вяземском большевики закрывают храм. Здание храма передают под дом культуры. Часть церковных вещей достается новым хозяевам. Позднее в 1972 году Голосов Геннадий Борисович, в ту пору работающий в городе Вяземском и будучи знакомым директора дома культуры, увидел на столе в клубе странный предмет, который директор использовал под пепельницу. На вопрос, откуда она?- ему ответили, что была из старых храмовых вещей. Геннадий Борисович попросил подарить ему этот предмет. Придя домой, почистив его, он увидел, что это была церковная чаша. Верхняя часть была из серебра, а нижняя из меди. На чаше даже была видна метка мастера, который ее чеканил. Геннадий Борисович решил сохранить находку и уехал в Хабаровск.

Прошло время, и он узнал, что в городе Вяземском на историческом месте существует действующая община и храм. И как поведал он сам, не желал оставлять такой вещи у себя, потому что она должна находиться не дома, а в храме.

Это чудесное событие состоялось в нашем храме 2 мая 2013 года на страстной седмице в Великий Четверг после Божественной Литургии.

Не перестаешь удивляться тому, как чудно Господь нас связывает. События двух тысячелетней давности, минувшего века, постовая служба, на которой вспоминается Тайная вечеря нынешнего поста, все это говорит о единстве нашей Причастности к Спасителю нашему особым только Ему известным промыслом.

Остается только сказать, Богу нашему слава во веки. Аминь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Великий Пост

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *