Два святителя

22 мая приход святителя Николая отмечает свой престольный праздник. По великой милости Божией на праздник в наш храм прибыли мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, который уподобился святителю Николаю своим милосердием, своей особой любовью и заботой о детях и сиротах, и бесстрашным ходатайством о бедствующих людях перед сильными мирами сего.

Святитель Иоанн,  являющий яркий пример стяжания Святого Духа; он и близкий нам по духу русский святой, из харьковской дворянской семьи Максимовичей, потомок другого русского святителя, Иоанна Тобольского; он же и вселенский святой, т.к. своим архипастырским служением на Дальнем Востоке, в Европе и в Америке он покрыл как бы весь мир своей святительской мантией и почитается многими народами.

Митрополит Антоний (Храповицкий) возводит иеромонаха Иоанна в сан епископа и направляет его в Шанхай, с трогательным письмом к архиепископу Димитрию Хайларскому, где пишет: «Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя — есть чудо аскетической стойкости и строгости».
В Шанхае епископ Иоанн вел жизнь сурового аскета, лишал себя сна и пищи, носил зиму и лето сандалии без чулок, его ряса была похожа больше на одежду нищего. Там им создается приют для бездомных детей во имя св. Тихона Задонского, в котором воспитывалось более трех тысяч детей. Подвижник и великий молитвенник, епископ Иоанн управлял делами епархии, посещал больных в госпиталях, оказывал огромное духовное влияние на всю русскую колонию в Китае и на Дальнем Востоке, будучи духовным руководителем многих беженцев из России. При участии владыки в Шанхае русскими были выстроены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» и величественная Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику. Неисчислимы и дары святости у святителя Иоанна: он был воистину ангел Божий в человеческом образе. Своим терпением и смирением, своими подвигами поста, бодрствования и непрестанной молитвы он уподоблялся великим подвижникам и пустынникам. Он был величайшим прозорливцем и чудотворцем при жизни и по смерти. Он был строителем храмов и приютов, воспитателем юношества, подвергался скорбям и гонениям от единоверцев, был ревностным столпом Православия и печальником земли русской. Мощи святителя Иоанна были обретены нетленными, и он был прославлен 2 июля 1994 года.

Святители Христовы Николае и Иоанне, молите Бога о нас.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Святые

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *