Возненавидь отца и мать

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26)

Отрывок, так часто приводящий читающих его в смущение. На нем видно, как важно прежде чтения Библии уже довериться Богу. Недоверившийся Богу увидит противоречие. Доверившийся увидит откровение. Откровение о том, что эти слова наполнены любовью к человеку.

Не сделал Бог человека злым, но чувства ненависти и гнева дал ему изначально. Человек же исказил то доброе, что в них заложено. Так что они уже противоречат причине, их создавшей.

Ненависть дана человеку, чтобы он мог решительно бороться с тем, что разрушает его жизнь и жизнь его близких, убивает их. А в конечном итоге единственное, что убивает нас, это отлучение от Бога, от Источника жизни.

И если близкие, да и сам образ жизни человека и его окружение противятся устремлению человека к Богу, то они разрушают его жизнь. Если любовь к себе они ставят выше любви человека к Богу, они уже убили в себе подлинную любовь. Единственное спасение для человека в этом случае — решительное отторжение, ненависть к источнику разрушения и смерти.

Надо лишь помнить, что подлинная ненависть направлена на уничтожение зла, а не злого, и идет рука об руку с подлинной любовью. Ложная, злая ненависть направлена на уничтожение именно злого, т.е. человека, под видом борьбы со злом, и возникает только там, где подлинной любви нет и не было. Где есть, быть может, любовь к себе, любовь к комфорту, к удовольствиям, эгоистическая любовь, житейская любовь, но нет настоящей любви, готовой на самопожертвование.

Господь оставляет нам пример такой подлинной ненависти и подлинной любви: когда Петр решил «спасти» Христа, препятствуя Ему идти на смерть ради его же, Петра, спасения, то Он «обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23).

«Повелевает не просто возненавидеть, потому что это совершенно противозаконно; но если кто из них захочет, чтобы ты любил его более, нежели Меня, в таком случае возненавидь его за это. Потому что такая любовь и любимого, и любящего губит» (Иоанна Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Читая Писание

 

One Response to Возненавидь отца и мать

  1. Кулешов Виктор 25.02.2012 at 12:51

    Заповедь

    Любите тех, кто вас не любит
    любите честно, всей душой.
    И тех, кто вас потом осудит,
    когда уйдёте на покой.

    Давайте тем, кто не имеет,
    кто не вернёт вам никогда.
    Пусть сердце ваше тех согреет,
    в чей дом нагрянула беда.

    Не воздавайте злом за зло,
    пусть судят вас, вы не судите.
    Спешите сотворить добро,
    пусть ропщут дерзко, вы молчите.

    В своём пути не уставайте,
    скорбей земных испейте чашу.
    В тяжёлый час не забывайте-
    спасенье только в вере вашей.

    Когда обидой обожгут
    и над слезами посмеются,
    настанет время и поймут
    благословите и спасутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *