Празднование престольного праздника и юбилея на приходе.

     

  12 июля в день памяти  святых первоверховных апостолов Петра и Павла  свой престольный праздник  и  юбилейную  дату  со дня образования  Прихода отмечал самый первый храм всего Татарского побережья в городе Советская Гавань.

  Божественную литургию  в этот праздничный день  возглавил епископ  Савватий, Ванинский и Переяславский. Его Преосвященству  сослужили  настоятель храма протоиерей Михаил Сабов  и секретарь  епархиального управления  иерей Георгий Ибрагимов. Диаконский  чин возглавил иеродиакон Зосима.

 За богослужением  пел хор храма.

 После богослужения владыка Савватий  совершил славления святым  перврверховным апостолам Петру и Павлу. В  своей проповеди  владыка  рассказ о празднике, о том почему  так почитаются  именно эти два апостолы, и только их двоих  называют  «первыми» и «верховными». Владыка поздравил  настоятеля храма протоиерея Михаила  с престольным праздником  храма и с 45-летием со дня создания Прихода  и поблагодарил  за усердные труды на ниве Божьей. Также  владыка  поздравил  с  днем  тезоименитства главу города Павла Юрьевича  Боровского, молившегося  в этот праздничный день в храме, в котором он  крестился(кстати крестил его батюшка Михаил  именно  12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла). И  для главы города этот день-  личный  великий праздник, он  родился духовно.

   Настоятеля храма  поздравляли многие  прихожане: из близлежащих  поселков : Ванино, Майский, Заветов. Для многих из них он  был первым  духовником, как они все сказали в своих поздравлениях , за которого не забывали и до сих пор незабывают помолиться.

  Свой родной храм с  праздником поздравил клирос храма, ими была спета песня, посвященная  апостолам Петру и Павлу. Очень трогательно  всех прихожан  храма поздравила  детская  Воскресная школа — стихами и песней. Перед входом в храм на стендах была показана  история  прихода  в фотографиях, что вызвало бурную реакцию очень многих, пришедших сегодня в храм помолиться, ведь на фотографиях многие узнавали  себя еще  молодыми, мамочек своих и бабушек.

В честь праздника, по благословлению  владыки Савватия, после богослужения  начался крестный ход:  от  храма святых первоверховных  апостолов  Петра и Павла  до храма святого праведного  воина Феодора Санаксарского. К началу крестного хода  к нашему храму подтянулись священство  со своей паствой с  близлежащих поселков. Расстояние  около трех километров преодолелось кажется  мгновенно. Молитвенный настрой и приподнятое  праздничное настроение были практически у каждого, что называется от мала до велика. Прекрасная погода(кстати  очень паркая, после только что прошедших дождей) дополняла все вышесказанное.

   У храма  св.прав. воина Феодора было совершено молебное  пение и славлением святых  апостолов Петра и Павла. Владыка Савватий  поблагодарил всех за участие в молитве и пригласил всех желающих  подкрепить свои телесные силы угощением, которое  всех  ожидало  недалеко от  храма. Гречневая каша с грибами, пирожки, сладости и напитки  — всего в изобилии  было приготовлено  Свято-Петропавловским  храмом, что не было сьедено, было роздано всем  желающим. Надеемся, что Господь принял все старания.

  Немного  истории.

 История создания  первого в Советской Гавани храма, началась с того самого дня, когда на пожертвование двух десятков инициативных верующих, в районе бывшего села Курикша, был куплен деревянный дом, в котором и стали собираться православные  верующие  для  общей  молитвы.

В 1972  году состоялась официальная регистрация общины и место собрания верующих приобрело название молитвенного дома. В первые годы своего создания  постоянного  священника в молитвенном доме не было — несколько раз в году, на  великие праздники,  из г. Хабаровска  направлялся  священник  для  совершения Божественной литургии. Этим первым, так называемым «командировочным», священником был протоиерей Василий Сабов, родной отец нынешнего настоятеля Прихода отца Михаила.

  В 1976 году архиепископ Серапион, управляющий Иркутско — Читинской и Хабаровской  епархиями освятил молитвенный дом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, тогда же в приход был назначен и первый настоятель — священник отец Василий Плиска ( крестный отец протоиерея Михаила) который сразу принялся перестраивать молитвенный дом под церковь. Как вспоминали  старожилы того времени, во главе с отцом Василием дом перестраивали все те же инициативные верующие, среди которых не было ни одного мужчины . В любую погоду, в резиновых сапогах,  фуфайках, длинных юбках пожилые женщины  (а таких было большинство) вместе батюшкой пилили, строгали топорами доски, по шатким, высоким лесам поднимали тяжелые бревна, забивали гвозди — делали все, чтобы возвести будущий храм.

  Отец Василий Плиска прослужил на приходе всего один год. Затем его сменил отец Петр, а еще через год — отец Иоанн Изай, который возглавлял храм следующие 5 лет.
С  01 сентября 1983 года, по нынешний день настоятелем Петропавловский приход является протоиерей Михаил Сабов. В те далекие  времена храм в городе Советская Гавань был единственным на всем побережье не только Татарского пролива, но и острова Сахалин.

Верующие всех близлежащих поселков и Сахалина приезжали в то время в храм, чтобы иметь возможность во время великих праздниках поисповедываться и причаститься.

  В первые годы становления Петропавловский приход ожидали различные трудности. Среди них были и административные и общественные  преграды, порожденные советской атеистической  идеологией.                                                                Нынешний настоятель отец Михаил вспоминает случай, когда на крыше оборудованного под церковь молитвенного дома ветер сломал деревянный крест и батюшка заказал на заводе ММФ №1 новый, из нержавеющей стали. Изготовленное знамя христианства было установлено  на крыше молитвенного дома, но представителям партийной городской власти это не понравилось и они потребовали снять крест. По их мнению  христианский символ грубо нарушал архитектурный план  поселения. Тогда батюшка  задал им вопрос: «А если вместо креста звезду прикрутить?» — на что получил ответ: «Звезду — можно». За невыполнение требований партийной власти приход могли  лишить регистрации, но отец Михаил крест  не снял, но Бог миловал, все закончилось благополучно – и крест и настоятель остались на своих  местах.

В те годы общественность воспринимала батюшку как чудное и странное явление, с насмешкой называя «поп» и даже «второй Пимен» (по имени Патриарха Московского). Люди не редко задавали вопрос: почему в свои 26 лет он священник, а не комсомолец? Но несмотря ни на что отец Михаил продолжал свое служение все больше и усерднее и это постепенно приносило свои плоды – община пополнялась новыми  верующими людьми.  

    Много раз перестраивался Дом Божий, но полностью реконструировать храм, возвести с нуля, удалось только в 2008-2009 годах, при помощи мецената, ныне покойного, Владимира Фукалова. В эти же года была начата и на сегодняшний день построена воскресная школа с колокольней, установлены колокола.

  В настоящее время Петропавловский приход стал частью духовной, общественной и культурной жизни нашего города. Усилиями прихожан организована первая в городе Детская Воскресная школа, изначально занятия которой проходили  в Детской Школе Искусств №1, затем в бывшем Детском саду  на Курикше, а теперь в  собственном здании на территории  храма. Также на Приходе проводятся катехизаторские (просветительские) беседы с желающими принять Святое Крещение. Действует Воскресная школа и для взрослых.  Приход  регулярно осуществляет общественные культурно-массовые программы  и проекты: духовные концерты, фестивали духовного творчества, Рождественские чтения, Кирилло-Мефодиевские чтения, дни Православной книги. Учащиеся Петропавловской Детской Воскресной школы принимают участие в краевом конкурсе «Красота Божьего мира».   Ни один Пасхальный праздник не обходится без молебна и освящения яиц, куличей и пасок  в Районном Доме Культуры города и клубе поселка Лососина. Это освящение стало ежегодным духовно-культурным событием в Совгаванской  жизни, своего рода устоявшейся традицией. А в определенное время отец Михаил посещает и окормляет Исправительно-Трудовую Колонию №5, в которой многие из осужденных приняли Святое Крещение. Здесь же служатся крещенские водосвятные молебны. Даже в местах  заключения для людей есть возможность принести покаяние, причастисься Святых Христовых Таин, встретить Христа и услышать Его  Святое Евангелие.

Во второй половине 90-х годов в центре города  недалеко от пощади Победы была установлена первая иконная  лавка от Православной Церкви, в которой граждане могли за пожертвования приобрести церковные свечи, крестики, образочки, именные иконы, а также православную литературу.

И все это благодаря духовно-просветительской деятельности Свято-Петропавловского прихода, которая стала распространяться далеко за пределами его территории. 

В поселках Ванино и Майский отцом Михаилом зарегистрированы приходы, при его начинании заложен и возведён в центре города большой храм, зарегистрированный как приход святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова).

История Прихода с  Божьей помощью  продолжается.

Святии  первоверховнии апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!


 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted by at 13.07.2017
Filed in category: Без рубрики,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *