Святочные гадания, или Письмо в редакцию

Здравствуйте, уважаемая редакция.

С горечью прочитал в вашей газете статью про святочные гадания «Святки – две недели зимних праздников». Как священник, считаю своим долгом отреагировать на эту статью и дать ей оценку с точки зрения Православной церкви. Особенно меня к этому побуждает напечатанная в этом же номере статья «Наивысшая форма человечности», в которой вы рассуждаете о падении нравственности. Очень рад, что ваша газета уделяет особенное внимание письмам и просьбам простых читателей, для которых вы являетесь зачастую «последней инстанцией». Это даёт мне надежду на то, что моё письмо также будет услышано. На публикацию я не рассчитываю. Хотя было бы неплохо каким-то образом загладить эффект от статьи.

Что можно сказать о человеке, к которому обращена статья про святочные гадания? Раз речь идёт о святках, Рождестве Христовом и Крещении Господнем, то, очевидно, написана она для православного христианина, а, значит, для человека чтущего особый нравственный закон – Закон Божий. Но тогда при чём здесь гадание, когда Библия говорит: «Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Книга Второзакония 18:10-12)? А Православная церковь дополняет: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восхотят им открыти, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергати и тех, которые, соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии и о судьбе, равно и делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не отвергающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергати из церкви» (61-ое правило 6-го Вселенского собора)?

Нарушение духовного закона никогда не проходит бесследно. Как и в физическом законе – если кто-нибудь попытается преградить путь движущемуся локомотиву, то он не сможет уже оправдаться незнанием законов физики. Закон же Божий много сложнее – он действует невидимо, и потому нам самим невозможно определить, что явилось причиной той или иной беды в нашей жизни. Но на то он и закон, чтобы через соблюдение его ограждать нас и наших близких от негативных последствий. Стоит ли теперь говорить, откуда в жизни людей столько проблем и скорбей, и почему Бог не помогает?

Статьи подобного рода бросают тень на Православную церковь и делают её посмешищем в глазах её недоброжелателей. Отсюда возникает и недоверие к Церкви среди людей здравомыслящих. Ваша газета заслуженно пользуется доверием в районе. Так каким массовым соблазном может стать эта публикация? Кто-то начнёт портить свою жизнь через суеверия и гадания, а кто-то перестанет доверять Церкви. Я нисколько не сомневаюсь, что эта статья появилась в газете безо всякого злого умысла, а только лишь по неведению. Поэтому и прошу вас быть более осторожными в выборе материалов для публикации.

Прошу вас не относиться так простодушно к тому суррогату язычества, подаваемых сегодня под видом Православия, беречь и себя от суеверий и изучать закон жизни – Закон Божий. Ведь, призывая людей к совести, мы сами должны быть уверены, что наша совесть перед Богом чиста.

Свящ. Виктор Дунаев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *