Освящение потира

История потира (чаши для Тела и Крови Христовой) переданной приходу святителя Николая полтора года назад получила свое продолжение.

Напомним вам историю данной чаши:

«В 1923 году в городе Вяземском большевики закрывают храм. Здание храма передают под дом культуры. Часть церковных вещей достается новым хозяевам. Позднее в 1972 году Голосов Геннадий Борисович, в ту пору работающий в городе Вяземском и будучи знакомым директора дома культуры, увидел на столе в клубе странный предмет, который директор использовал под пепельницу. На вопрос, откуда она?- ему ответили, что была из старых храмовых вещей. Геннадий Борисович попросил подарить ему этот предмет. Придя домой, почистив его, он увидел, что это была церковная чаша. Верхняя часть была из серебра, а нижняя из меди. На чаше даже была видна метка мастера, который ее чеканил. Геннадий Борисович решил сохранить находку и уехал в Хабаровск.

Прошло время, и он узнал, что в городе Вяземском на историческом месте существует действующая община и храм. И как поведал он сам, не желал оставлять такой вещи у себя, потому что она должна находиться не дома, а в храме.

Это чудесное событие состоялось в нашем храме 2 мая 2013 года на страстной седмице в Великий Четверг после Божественной Литургии.»

Весной 2014 года мы передали потир ювелирам в г.Хабаровске. Ювелиры рассказали нам о том, что после того как они обработали его огнем на нем проступила позолота, которой не было видно на чаше много лет. Они также позолотили оставшуюся не позолоченную часть ножки и подставки чаши.

23 ноября 2014 года после Божественной литургии чаша была освящена вновь. История святыни продолжается.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: История православной Церкви на Дальнем Востоке

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *