О святом Николае в Харбине

Этот рассказ из книги святителя Николая Сербского (Велимировича). Книга состоит из микрорассказов о чудесах. Некоторые чудеса свт. Николай передает из святоотеческих текстов, но большинство — случаи, произошедшие с современниками святителя.  Один из которых произошел в городе Харбине со слов Харбинского владыки Димитрия. Владыка Димитрий из Харбина рассказывает нам следующее:

«На вокзале в Харбине русские когда- то установили большую икону святителя Николая, и она там находилась много лет. Набожные русские возжигали свечи перед отъездом или после счастливого возвращения из путешествия. Глядя на русских, эту икону стали почитать и китайцы — они также ставили свечи. Когда же русские безбожники взяли железную дорогу в свои руки, они приказали икону с вокзала убрать. Однако против этого выступили прежде всего китайцы, говорившие так:»Чем вам мешает этот добрый старец? Он находится здесь уже столько лет, и от него мы никакого зла не видели. Не дадим его трогать, убирать отсюда». Безбожники побоялись народного протеста и оставили икону там, где она была. Как ни удивительно, а десяток лет икона простояла на Харбинском вокзале при власти русских безбожников. Святой Николай не позволил, чтобы его удалили. А это еще более укрепило и у православных русских, и у язычников китайцев ревность ставить свечи перед ней. Позднее железная дорога перешла в руки японцев, и, естественно, икона осталась на своем месте до наших дней.

Однако в том, 1935–ом, году произошло нечто, привлекшее к иконе еще большее внимание всего Харбина. Там за городом, возле реки Сунгаре, есть гора. Власти собрались на этом месте что‑то строить, и гору нужно было копать. Копали долго и много. Однажды китайские дети играли под этой горой, уже сильно подкопанной. Да гора уже была подрыта настолько, что ее верхняя часть нависала, как некая, можно сказать, крыша. И вот как раз под этой крышей китайские дети играли, когда вдруг явился некий белобородый старик и велел сейчас же убегать оттуда. Дети беспрекословно послушались старика, испугавшись его появления больше, нежели чего бы то ни было иного. И как только дети убежали, гора обвалилась со страшным грохотом. Останься там, дети бы все погибли. А увидев обвал горы, дети рассказали, что там погиб такой‑то дедушка. Рабочие провели раскопки, но старика не нашли. Но кто‑то из тех детей после случившегося оказался на вокзале и, когда увидел икону святителя Николая, закричал:»Вот он, тот старик, который нам явился и прогнал нас из‑под горы!»»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: История православной Церкви на Дальнем Востоке

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *