Преподобный Серафим Саровский

1 августа (19 июля по старому стилю) Православная церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.

Преподобный Серафим Саровский скончался  в 1833 году, и память о нем бережно сохранялась в верующем народе.1 августа, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

Преподобного Серафима Саровского уже при жизни почитали как святого. Тысячами приходили к нему люди за поддержкой и утешением, со своими вопросами, со своей болью. У старца был великий дар утешения и способность помочь каждому человеку в его горестях и скорбях.

Не может не вызывать удивление и восхищение великая любовь преподобного Серафима Саровского к людям. Она проявлялась во всем: в том, как он говорил с окружающими, как стремился помочь тем, кто в этом нуждался, даже во взгляде его всегда были любовь и доброта. И в наши дни любовь святого Серафима льется солнечным потоком на нас с его икон, в ответ на молитвы, обращенные к нему, в святых местах, связанных с именем великого старца.

Малыш в храме, уже после службы, стоит возле иконы святого Серафима Саровского и всем подходящим радостно сообщает: «Это батюшка Серафим». Рядом с ним пожилая женщина. Всех умиляет, что такой кроха вообще говорит, да еще знает православных святых. И преподобного Серафима он узнает в любом храме, на любой иконке. «Но почему?» — спрашивает одна прихожанка. «Он самый добрый, поэтому его легко узнать», — отвечает малыш.

От старца Серафима не просто исходила, из него щедро изливалась, как из источника, такая любовь, такое милосердие, такое сострадание, которые необходимы людям, живущим на этой грешной земле. Многих приходивших в Саровскую пустынь он исцелял, примирял с собою, а ведь это так важно — жить в мире не только с другими, но и с самим собой. Он умел давать людям уверенность в жизни и наполнять их душевным покоем.

Только тот, кто пребывает в душевном покое и согласии с собой, способен на великую любовь к людям.

Преподобный Серафим Саровский обладал совершеннейшим даром любви. И этот бесценный дар через века согревает наши души и сейчас, являясь одной из причин всенародного почитания преподобного Серафима Саровского.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Святые

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *