Мой первый лучик от света Рождества

Рождественское утро выдалось таким морозным, что ветки стоя-щих вдоль улицы деревьев чуть потрескивали. Взглянув на часы, при-шлось ускорить шаг, ведь праздничное богослужение вот-вот начнется. Об этом возвестили переливы колоколов, доносящиеся со стороны виа-дука. Они затронули такие глубокие струны души, что вскоре заледе-невшие от слезинок щеки пришлось растирать рукавицей.
Подойдя к воротам церкви, перед глазами предстало чудо, ожидаемое от первого настоящего Рождества, которое нынче я встречала в стенах храма и с молитвою на устах. Так вот этим чудом оказалась небольшая снежная копия вертепа (пещеры, где родился Христос). Снаружи строение было по-крыто душистыми лапами елей, а изнутри виднелись маленькие ясли, в ка-ких 2016 лет назад на свет появился наш Спаситель. Вокруг вертепа «вы-росли» живые елки, надежно прикрепленные к воротам и стенам храма. От-радно стало на душе оттого, что все это великолепие сделано руками про-стых наших вяземских людей.
Преобразилось и привычное внутреннее церковное убранство: над иконой Рождества Христова возвышался совсем маленький еловый вертеп, украшенный мишурой и несколькими огоньками гирлянды. Над ним сияла золотая «Вифлеемская звезда». Оба священнослужителя: настоятель храма иерей Георгий и иеромонах Лавр были облачены в торжественные белые ризы.
Проходя на исповедь, создавалось впечатление, что вокруг сказочный лес: повсюду стояли елочки в своих темно-зеленых ароматных сарафанах, украшенных ленточками разноцветного дождя. И столько в этот день при-шло народу, что яблоку негде было упасть. Очередь ко святому причастию была нескончаемой (как сказал потом помощник священнослужителей по-номарь Сергей Шмаков: «Нынче причащались более 130 человек, а всего в храме было около 200 жителей района»). Во время службы над всеми под-свечниками мерцал особый свет надежды, с которою люди уповали на Гос-пода, славя его рождение.
Вот и в моей душе будто бы плясал огонек свечи, то поднимаясь ввысь, когда глубокий голос священника воспевал: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе». А порой этот огонек начинал трепетать, словно осиновый ли-сток, это происходило во время мелодичного песнопения церковного хора, голоса которого так могут донести молитву, что слезы текут из глаз сами собой. И даже малыши, сидящие на руках у своих родителей, благоговейно слушали эту духовную музыку, потом усердно ставили свечи и приклады-вались к иконам.
«Я до сих пор помню Рождество из своего детства, — делится со мной воспоминаниями уже за трапезой прихожанка нашего храма Галина Кирил-ловна Костромина, — мы тогда жили в Киргизии, небольшом поселке. В со-чельник обязательно нас, малых деток, родители возили в гости к крестным. И сейчас у меня перед глазами встают картинки той деревенской жизни, мелькавшие из окна грузовика, в котором мы ездили: кто-то рубит дрова, ребятня вместе со взрослыми скотину загоняет, где-то в избах уже зажглись огоньки. И, конечно, мы радовались подаркам своих крестных и веселым колядкам, когда ходили по дворам, прославляя Христа, получая за то сереб-ро и сладости».
Возвращаясь домой, поймала себя на мысли, что давно не испытывала такой неподдельной радости от зимних новогодних праздников, когда мы еще были детьми и верили в чудеса. И вдруг глаза на мгновение ослепил солнечный луч, отразившийся от серебряной бумажной звезды, приклеен-ной к палочке, которую подарили в храме ребята из воскресной школы (они сделали эти звездочки в подарок прихожанам). Вот он мой первый лучик настоящего Рождества, хочется сохранить его в своем сердце, чтобы весь год эта путеводная звезда указывала правильный путь к добру, милосердию и состраданию, которому нас учит православная вера.IMG_8088

Анастасия Шубина, Рождество Христово 2016 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *