Помогая другим, мы поможем и себе

Богатым на события стал ушедший год для православных жителей района. О самых важных из них в своем интервью рассказывает настоятель Вяземского храма свт. Николая иерей Георгий. 

— Приходя сегодня в храм, нельзя не заметить, что здесь постоянно ведутся ремонтные и строительные работы.  

— Да, вы правы. И наверное самое серьезное для нас событие – это ремонт фундамента. Так как состояние здания аварийное, нам пришлось залить в общей сложности 21 метр его основания. Мы покрасили фасад храма, но не успели завершить эти работы до холодов. Если вы обращали внимание, могли заметить, что заменен забор со стороны стадиона и обновлена ограда с лицевой стороны.

На стадии завершения сегодня строительство церковной лавки, который планируем открыть в этом году. Для него уже оборудовано помещение прямо на входе (слева). Открытие магазина позволит не только расширить ассортимент товаров для треб, литературы, но и продавать православную выпечку, которая отличается хорошим качеством и разнообразием.

Также в прошлом году мы капитально отремонтировали храм в селе Капитоновка. Почти благоустроено здание, которое нам отдали под храм в селе Забайкальском. Там отремонтированы полы, стены, крыша, осталось только печку в порядок привести. Уже залит фундамент под здание будущего храма в селе Красицком, его строительство мы планируем на ближайшие 2 года.

— Любое строительство или ремонт обходится недешево. Все эти работы вы осуществляете только на средства от пожертвований?

— Вообще мы пошли по простому пути – для первого капитального ремонта храма наняли небольшую бригаду. Потом этих же ребят устроили работать на постоянной основе. Теперь силами собственной строительной бригады можем выполнить любые работы: от ремонта квартир до возведения здания. При необходимости бригадир Владимир может привлечь до шести человек рабочих, сам он имеет все квалификации строительных профессий. Есть у нас водители, которые могут работать на любой технике вплоть до бульдозера и машин с прицепами.

— Православная бригада занята только на работах при храме?

— Не только. Наши строители оказывают услуги и населению. Причем по ценам, которые на порядок ниже, чем в хабаровских строительных фирмах. Также стройбригада  порой выполняет для своих прихожан благотворительные работы за символическую плату, чтобы только окупить расходы, а иногда и вовсе бесплатно, если человек не в состоянии заплатить. К тому же, они люди православные, поэтому ответственные и надежные (не напьются и не сорвут сроки). Да и делают все на совесть, чтобы не просто денежку получить за работу, но и имя свое не опорочить.

— Что за ярмарка прошла в Хабаровске, где вы принимали участие?

— Это была православная выставка-ярмарка, на которую мы выезжали в сентябре прошлого года с сельскохозяйственной продукцией. Цены у нас были ниже хабаровских на порядок, поэтому продали все: овощи свежие, соленые и маринованные в банках, грибы, мед. Большим спросом пользовались травяные чаи из горчанки, мяты, Иван-чая. Основную часть продукции мы закупали у населения нашего района, что-то жертвовали прихожане. Вырученные средства стали хорошим подспорьем храму.

— Мы поговорили о жизни насущной прихода, какие дела духовные вас порадовали?

— Во-первых, важным духовным событием прошлого года стал визит митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, который побывал в глубинке, вел живой разговор с прихожанами в селе Капитоновке, учениками и педагогами сельской школы.

Во-вторых, мы подготовили совместный проект с ребятами и учителями школы № 1 г. Вяземского «Спасибо деду за Победу», посвященный 70-летию Победы. Завершающим этапом стала межрайонная военно-патриотическая игра между кадетскими классами школ Бикина, Хабаровска и Вяземского. В результате наши ребята заняли второе место, уступив несколько очков бикинцам. Этот проект занял первое место в крае и второе – по России в конкурсе военно-патриотических инициатив.

Кстати, с педагогами школ района мы поделились опытом написания проектов, чтобы они могли получить гранты фонда православной инициативы. В прошлом году мы помогли с написанием проекта сотрудникам районной библиотеки, и они уже подали документы. Если им удастся получить грант, это будет ярким показателем нашей работы.

Еще одним важным для нас достижением стало то, что вяземский приход в прошлом году был официально зарегистрирован в министерстве соцзащиты края, как некоммерческая организация, оказывающая срочную социальную помощь (в том числе и психологическую), и занесен в госреестр. Это неслучайно, ведь уже на протяжении долгого времени вяземский православный приход занимается благотворительностью: мы кормим, одеваем всех нуждающихся – своих и приезжих. Малоимущим жителям района выдаем наборы продуктов, если в этом есть острая необходимость. И хотелось бы обратиться к тем людям, кто мог бы пожертвовать излишки продукции со своих огородов, одежду и обувь (особенно мужскую), лекарства, памперсы, оставшиеся от родственников. Мы принимаем все.

— Многих жителей района волнует вопрос: на какой стадии проект строительства нового храма?

— Сегодня мне на руки выдали всю проектную документацию. Уже есть возможность получить и рабочий проект, по которому можно начинать строительство. Однако мы решили не торопиться и провести дополнительную государственную экспертизу проекта и убедиться, что в нем нет никаких изъянов. После получения ее результатов, мы планируем в теплое время года приступить к возведению фундамента.

Уже готов эскиз воскресной школы, которая будет располагаться в отдельном двухэтажном здании на территории нового храма. Его планируем возвести за счет собственных сил и средств.

— Сейчас растут цены на стройматериалы. Вы не боитесь, что это осложнит задачу?

— Я этого не боюсь. Ведь самая затратная статья расходов – это дорогостоящие услуги строителей и посредников. Мы же постараемся обойти эти момент, и строить силами своей православной бригады с минимальным привлечением сторонних организаций. Еще наш проект хорош тем, что он сочетает в себе красоту будущего храма с экономичностью в строительстве. Например, дорогие материалы (такие, как облицовочный кирпич) мы будем использовать только при возведении наружной части здания, внутрь пойдет простой кирпич.

— Сколько сегодня средств уже собрано?

— 1 миллион 200 тысяч рублей. Я хочу от души поблагодарить всех жителей Вяземского района, Хабаровского края и других регионов нашей страны за отзывчивость в нашем общем благом деле. И все же этих денег не хватит для того, чтобы построить храм, поэтому мы участвуем в различных государственных программах по поддержке православных инициатив, пишем проекты, выигрываем гранты. Но и этого недостаточно, поэтому напоминаем о том, что сбор средств продолжается. Для внесения своего посильного вклада вы можете приобретать кирпичики веры, оставлять пожертвования в кружках, размещенных в общественных местах.

— В преддверии новогодних праздников прошел финал программы Первого канала «Голос», победителем которой стал православный иеромонах Фотий. Вы болели за него и как относитесь к участию священнослужителей в светских конкурсах?

— Передачу «Голос» я не смотрел, но когда узнал о том, что в ней выиграл православный священник, прочел всю информацию об этом в интернете. С духовной точки зрения, выступление на большой сцене – это сложное испытание медными трубами, главное, чтобы человек смог его понести, а особенно священник. Но в то же время отец Фотий показал, что в монастырях есть люди талантливые (в чем я лично не сомневался), и они могут раскрыть свой дар от Бога перед широкой публикой, а не только в узком кругу.

— В нашей православной среде тоже ведь немало талантов?

— Конечно, причем самых разных. Одни прекрасно поют в церковном хоре, другим дано строить и созидать, третьи … отдают себя воспитанию детей (ведь быть хорошей мамой – это тоже особый дар). Но любой человеческий талант еще больше раскрывается в храме, так как здесь благодатная для этого почва.

— Хотелось бы завершить наш разговор на особо приятной ноте — прошел светлый праздник Рождества Христова. Ваши пожелания вяземцам.

— Самое главное, несмотря на трудности, лишения, которых в наступившем году будет немало, желаю всем найти в себе силы обратиться лицом к Богу и ближнему. Ведь через любовь и доброту, отданные другим, мы помогаем самим себе. Наш народ всегда закаливался в трудностях, вот и теперь мы станем только сильнее и крепче духом, если будем жить по закону Божию.

Вяземские вести. 14 января 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Жизнь Прихода

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *