В иконах – наше прошлое и будущее

Сотрудник государственной Третьяковской галереи Л.Я. Ушакова побывала с лекциями в трех школах Вяземского района и православном Приходе святителя Николая.

Подобные встречи с сотрудниками музеев, Московской консерватории, Третьяковки, журнала «Наш современник» и прочими проходят у нас не впервые. В рамках программы сотрудничества Хабаровской епархии с учреждениями культуры Москвы в Вяземском побывали многие представители столичной творческой интеллигенции.

В этот раз Любовь Яковлевна Ушакова прочла лекцию на тему «Мир иконы. Из собрания Третьяковской галереи» для учеников 9-10 классов школ №№ 1, 2 и 20 г. Вяземского. Она рассказала ребятам, что среди 200 тысяч картин, выставленных в Третьяковке, 6 тысяч – это православные иконы. Некоторые из них были написаны 800-900 лет назад.

«Икона – не просто произведение искусства древней Руси, — говорит лектор, — это источник знаний о жизни, традициях, культуре наших предков. Как известно, без знания своих корней, истории нет будущего у страны в целом и человека в частности». Любовь Яковлевна рассказала о некоторых православных иконах: Владимирской Божьей матери, с которой было связано много чудес, Спасе Нерукотворном, под его защитой на Руси побеждали врага малым числом, но с великой силой духа, Георгия Победоносца, покровителя воинов. Полотно этой иконы достигает 2,6 метра в высоту. Интересная история и прочтение образов у иконописца Андрея Рублева, изображавшего святую нераздельную троицу. Каждое произведение древнерусского искусства ребята видели на слайдах презентации.

«Самое главное, о чем нам «говорят» все иконы, — подытоживает лектор, — это роль духовности в жизни людей. Ведь по сути все материальное и духовное в нас можно сравнить с весами. Если многое позволять телу: праздность, удовольствия, лень, то душа понемногу начинает черстветь и умирать. Но когда человек совершает добрые дела, трудится, превозмогая себя, он становится духовно возвышенным».

Небольшой курс лекций в Вяземском – это лишь два из десяти дней, проведенных сотрудником Третьяковки в Хабаровском крае. Помимо нашего района она побывала также в Бикинском, им. Лазо, Хабаровском районах. «Конечно, за 40 минут невозможно дать и малой части интереснейшей информации, которую на экскурсиях получают московские школьники, — признается Любовь Яковлевна, — если бы приехали 100 сотрудников и прочитали лекции в школах, тогда результат был бы другим. И все же многим детям это интересно, ведь далеко не все из них смогут когда-то побывать у нас в Третьяковской галерее. «Здорово, надо же, теперь будем знать» — такие реплики порой приходится от них слышать. И каждый из них что-то из моего рассказа вынесет для себя».

Анастасия Шубина

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Жизнь Прихода

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *