Храм готовится к юбилею

В мае 2016 года приход святителя Николая готовится отметить 115 годовщину со дня освящения храма.

Согласно документам государственного архива Хабаровского края церковь-школа, носящая имя Святого Николая Чудотворца и Преподобной Марии на станции Вяземская Уссурийской железной дороги открыта на пожертвования в 500 рублей от известной благотворительницы, вдовы полковника М.О. Тепловой. Взнос был сделан 30 мая 1989 года, а 26 мая 1901 года церковь-школа была освящена.

С этого дня в историю прихода были вписаны памятные страницы, связанные со сменой эпох, неотрывные от событий, происходивших в государстве Российском, Советском Союзе и современной России.

Сегодня прихожанами собраны материалы, представляющие исторический и культурный интерес. Так в распоряжении православной церкви есть «Выпись из метрической книги за 1902 год» с именами родившихся и крещенных в этом году земляков. Восстановлены имена первых священнослужителей православного прихода. Имеются записи рождения, бракосочетания, смерти жителей поселения отраженные в церковных книгах за период до 1922 годы и другие интересные документы.

Вяземцы могут помочь более детально воссоздать полную историю нашего прихода свт. Николая. Нужно лишь обратиться к семейным документам, к воспоминаниям тех, кто был как-то связан с укреплением православия на вяземской земле. Этими сведениями вы можете поделиться на страницах нашей газеты, передать оригиналы или копии документов в вяземский краеведческий музей имени Н.В. Усенко или в православный храм.

Светлана Ольховая

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Жизнь Прихода, Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *