Поставьте смерть в свои планы

Часто приходиться слышать о людях,  достигших в жизни большого успеха. Трудоспособность их поражает. Они, кажется, имеют на своих часах циферблат с тридцатичасовым делением. Их ум, кажется, вмещает компьютер способный просчитать одновременно тысячу дел. Они могут и работать, и заниматься в фитнес-клубах, и заниматься различными экстремальными видами спорта. Путешествуют они по всему миру, знают наверно все, что не доступно простому обывателю. И невольно их пример начинает сиять путеводной звездой для многих современников. Средний современный человек понимает, если не трудиться в поте лица, преодолевая себя, как эти герои, то в жизни ничего не достигнешь. Стремительность современных событий мировой истории, скоротекущее время профессиональной деятельности, накал международных отношений, постоянно растущие цены делают еще более динамичной нашу жизнь.

И вдруг, как не кстати, к таким людям врывается смерть. Она занозой входит в их жизнь, не оставляя шанса на то, чтобы опомниться. Как она зудит, и не дает покоя оставшимся здесь в земной обители. Что можно увидеть в глазах родственников новопреставленных? Иногда шок и панику, часто отсутствующий взгляд. Мы говорим не о боли, которую испытывает родственник, а о духовной стороне смерти. Люди к ней не готовятся. Они готовы платить кредиты годами, готовы обеспечивать будущее себе и своим детям, готовы даже строить свои планы на века и тысячелетия, но смерть не стоит в их планах. Многочисленные статьи в газетах, на различных сайтах предлагают научиться оптимизировать свои дела и время в короткий срок. Но не одна статья не говорит, что смерть надо поставить в своё расписание, достойно подготовиться к ней.

Христианин, как гражданин вечности и царства небесного должен непременно поставить свою смерть в ежедневник. И готовиться к ней. Святые Отцы назвали эту добродетель-память смертная. Трезвость в духовной жизни сохраняется тогда, когда на любое событие земной жизни можно прикинуть смертные одежды. Сметь показывает ценность вечного и пустоту временных вещей и событий. И иногда нужно останавливать время своего делового циферблата теплой молитвой к Богу. Останавливаться и ждать. И увидеть, что существует реальность, а не то, что ты мы себе придумали.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Актуальные темы

About the Author,

 

One Response to Поставьте смерть в свои планы

  1. ольга 28.11.2014 at 15:27

    Прекрасная статья! И название, и смысл! Почему эта статья не вошла на первую страницу этого интернет-портала? Неужели в нашей епархии все стяжали память смертную? Или смерть не входит в наши планы? Эта статья-встряска сознания, зачем прятать то, что и так спрятано суетой повседневной жизни даже у православного человека( имею в виду себя, и не только)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *