Основы православной культуры в поселки

4 сентября 2016 года Приходом святителя Николая были переданы учебники по основам православной культуры в школу поселка Шереметьево. Не всегда есть возможность получить учебники для отдаленных поселков разных районов Хабаровского края.

Поэтому педагоги вместе с православным Приходом изыскивают возможности для помощи в преподавании православной культуры в общеобразовательной школе.

Хотелось бы напомнить, что «Осно́вы правосла́вной культу́ры» (ОПК) — учебный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенного Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную практику (4-й-5-й классы средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах России. Заявленная цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Предмет представлен Министерством образования и науки как светский; преподавание ведется светскими педагогами. Ученики либо их родители имеют право по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Обучение проводится по предложенному Министерством образования и науки России единому для всех школ учебникам. С 2008—2009 учебного года проводится Всероссийская олимпиада по «Основам православной культуры».

С 1 сентября 2006 года до 2009 года «Основы православной культуры» изучались в рамках регионального образовательного компонента (то есть решение о преподавании предмета принимали законодательные органы региона) в 15 регионах России. В некоторых областях курс преподавался и до 2006 года (например, в некоторых школах Смоленской области — ещё с 1991 года). Аналогичные предметы входят в программу школ Крыма и ряда школ Белоруссии.

Теперь такая возможность есть и у ребят из п.Шереметьево Вяземского района.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Актуальные темы

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *