молодежи рассказали о политических репрессиях

27 октября состоялась встреча в молодежном центре Вяземского района работников районной библиотеки, молодежного центра, настоятеля Прихода святителя Николая и семей попавших в советские годы под политические репрессии с школьниками Вяземского района.На встрече молодежи рассказали о том, что такое политические репрессии, к кому они применялись. Оказывается что через лагеря Гулага прошли такие известные люди как Сергей Павлович Королев, советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики, Туполев Андрей Николаевич русский и советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, замечательный русский ученый историк Лев Николаевич Гумилев и многие другие. Всеми известная поэтесса Анна Ахматова в одной из очередей в тюрьму к своим близким того времени, также подпавшими под сталинские гонения, написала следующие стихи:

Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река,

Но крепки тюремные затворы,

А за ними «каторжные норы»

И смертельная тоска.

Для кого-то веет ветер свежий,

Для кого-то нежится закат —

Мы не знаем, мы повсюду те же,

Слышим лишь ключей постылый скрежет

Да шаги тяжелые солдат.

Подымались как к обедне ранней,

По столице одичалой шли,

Там встречались, мертвых бездыханней,

Солнце ниже, и Нева туманней,

А надежда все поет вдали.

Приговор… И сразу слезы хлынут,

Ото всех уже отделена,

Словно с болью жизнь из сердца вынут,

Словно грубо навзничь опрокинут,

Но идет… Шатается… Одна…

Где теперь невольные подруги

Двух моих осатанелых лет?

Что им чудится в сибирской вьюге,

Что мерещится им в лунном круге?

Им я шлю прощальный свой привет.

Отец Георгий рассказал о священнослужителе иерее Василии Вахованец и его семье,ierey-vasiliy-vyihovanets-2 который служил в Хабаровском крае с 1918 по 1933 в п.Лермонтовка. Храм в котором он служил закрыли, он, его жена и семеро детей были брошены советской властью на произвол судьбы с к клеймом «враги народа». Они скитались несколько лет голодая и не находя себе приюта, пока в Новосибирской области его не ждала смерть от тройки НКВД в 4 октября 1937 года. Его семья еще многие годы не могла найти себе спокойной жизни. Пока в 1958 году отца Василия не реабилитировали.

Примерами прошлого создается будущее, многих ошибок в будущем мы могли бы избежать, если будем помнить трагическую историю нашей Родины,- эту мысль хотели донести до ребят организаторы вечера и, по нашему мнению, это удалось.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Актуальные темы

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *