Помощь приходит к каждому

На протяжении двух лет православный приход свт. Николая оказывает населению срочные социальные услуги, как некоммерческая организация (НКО). И это не случайно, ведь у нас в районе много людей, которые нуждаются в самом необходимом.

По словам социального работника Лидии Андреевны Гретченко, которая возглавляет православную НКО, за весь прошлый год зарегистрировано 550 обращений за помощью. Из них многодетных семей – 91, одиноких мам – 127, приезжих (без определенного места жительства) – 69, инвалидов – 19.  «И это только люди, заполнившие анкеты, — говорит она, — но самом деле нуждающихся и получивших помощь гораздо больше. Ведь наша организация работает три дня в неделю, а просящие приходят ежедневно. И каждому по мере возможности помогаем».

В основном востребованы – одежда и продукты. В 2016 году 516 продуктовых наборов раздали неимущим. В основном от недостатка самого необходимого страдают одинокие мамы, которых и в городе, и в селах очень много. Порой у женщин и есть мужья, сожители, но они не то что семью не обеспечивают, но и последнее пропивают. Всегда нужна и одежда. «Недавно вот к нам женщина пришла подобрать брюки, рубашку для сына в школу, — говорит Лидия Андреевна, — а ушла с тремя пакетами с одеждой для своих четверых ребят.

Основная часть благотворительной помощи в виде одежды и продуктов идет к нам из Хабаровска – Елизаветинского храма. Сейчас, правда, есть сложности с доставкой, так как наш грузовик пострадал в аварии. Поэтому любая помощь с транспортом придется кстати. Жертвуют вещи, продукты и вяземцы, приходящие на службу, просто в храм привозят пакеты. Но все же и этого недостаточно, ведь нуждающихся меньше не становится и государство нам поддержки не оказывает, поскольку минсоцзащиты финансирует только те организации, на базе которых есть стационарные центры (столовая для неимущих, центр для алко- и наркозависимых и прочие). Поэтому приход всегда готов принять любую помощь».

Сама Лидия Андреевна душой болеет за каждого нуждающегося, будь то многодетная мать или заезжий бродяга. Долгое время она работала социальным работником в своем родном поселке Дормидонтовка. «Тогда у меня было 6 подопечных, а теперь весь район, — говорит она, — вот так Господь подвинул. И кормить, и мыть некоторых приходится. Но главное, добрых людей у нас немало. Бывает, мешками, коробками жертвуют. На таких неравнодушных мир и держится.

помощь нуждающимся

Вяземские вести, январь 2017

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Abt-service
Яндекс.Метрика