Образ Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша чудесным образом отобразился на стекле

Храмовый образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» чудесным образом отобразился на стекле киота. Обнаружили чудо во время уборки в храме. На себя обратил внимание налет на внутреннем стекле киота, в который заключена икона. Каково же было удивление работников, когда на просвет увидели икону, будто скопированную на стекло.

Ниже предлагаем материалы средств массовой информации, посвященные чудесному явлению.

Чудесный образ на стекле. Христорождественский собор, 03.06.2016

 

 

 DSC00241  20160603_111534  20160603_110620

«Душа радуется, другими словами этого не описать, — говорит прихожанка и работник храма Светлана. —  Видишь, что живая Она, наша Царица Небесная!»

Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Христорождественском соборе имеет особое значение, ведь по благословению Преосвященнейшего Игнатия, митрополита Хабаровского и Приамурского, в настоящее время храм становится базой для оказания помощи людям, попавшим в алкогольную и наркотическую зависимость.

information_items_35843Без преувеличения можно сказать, что этот образ — один из самых любимых в храме. Возле иконы всегда много людей, обращающихся к Богородице с мольбой о себе и своих близких.

information_items_35836Еженедельно по воскресеньям в 16 часов перед иконой служатся молебны с просьбой помощи Пресвятой Богородицы в преодолении различного рода зависимостей — от винопития, химического вещества, компьютерной.

SONY DSC

Неделя трезвости в Вяземском районе.

Икона и сама идет к людям. Крестные ходы с храмовым образом и проведение «недели трезвости» стали в Хабаровской епархии традиционными. Икона часто посещает различные лечебные учреждения, подавая укрепляющую благодать Божию больным людям.

SONY DSC

Отражение икон на стекле  случалось в православных храмах и раньше. В мае 2007 года посещала Хабаровскую епархию чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» из Киевского Свято-Введенского монастыря. Данный список прославился чудесным событием – нерукотворным отпечатком на стекле.

Как нам относиться к этому явлению?  Настоятель Христорождественского собора иерей Владимир Белогубов так отвечает на этот вопрос:

«Эта икона символизирует неупиваемую чашу милости Божией ко всем нам, значит, это чудо должно каждого укрепить в вере в этот период».   icon2


 Образ Богородицы проявился на стекле иконы в храме Хабаровска03.06.2016 Информационный отдел Хабаровской епархии

В Христорождественском соборе Хабаровска, отметившем недавно свое 115-летие, случилось чудо: икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» необъяснимым образом отобразилась на стекле киота.

Заметили это совершенно случайно: в храме решили почистить стекло с внутренней стороны нескольких икон. Когда сняли стекло с иконы «Неупиваемая Чаша», то было ощущение, что оно как бы «пыльное», но «пыль» эта не стирается. Решили посмотреть на свет и – обомлели: на стекле проявился образ Богоматери, словно негатив.

Икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» находится в храме с 2004 года [точная дата не установлена. прим.: Христорождественский собор] и является точной копией чудотворной иконы из Серпуховского Высоцкого мужского монастыря, после молитв перед которой люди получают исцеления от алко- и наркозавимости. В хабаровском храме также каждую неделю проходят молебны у иконы «Неупиваемая Чаша», а также уже длительное время проводится работа с алко-  и наркозависимыми и их семьями, разрабатывается проект православного центра реабилитации. Связывают ли верующие эту работу с недавним чудом?

— С одной стороны, это благословение Божие на то, чтобы и дальше нам заниматься этим делом, — комментирует настоятель собора иерей Владимир Белогубов. – А с другой, Богородица помогает не только зависимым людям, ведь эта икона символизирует неупиваемую чашу милости Божией ко всем нам, значит, это чудо должно каждого укрепить в вере в этот период.
В ближайшее время у нерукотворной иконы на стекле появится свой киот и тогда это чудо сможет увидеть каждый. icon2


ГТРКВести-Хабаровск 03.06.2016.

Смотрите видеосюжет.

 

16-06-03-15aРабочим собора, пожалуй, впервые приходится трудиться при таком ажиотаже. Прихожане уже знают, когда киот будет вскрыт, они увидят нечто необъяснимое, потому в воздухе витает напряжение. И как только стекло отделяют от иконы, верующие буквально падают на колени.

 

 

16-06-03-15c — Это словами не скажешь. Это душа радуется. Видишь, что живая наша наша Царица небесная. Она рядышком.

Икона Пресвятой Божьей Матери. Неупиваемая чаша. Будто скопирована на стекло, под которым хранилась последние десятилетие. Обнаружили необычное служители храма случайно. Заметив, что образ потускнел, решили смахнуть пыль, и чуть было не уничтожили отпечаток. Потому, сейчас он под покровительством настоятеля. Любые попытки прикоснуться тут же пресекаются

16-06-03-15bАнна Грибанова, помощник настоятеля Христорождественского собора

— Начали рассматривать. Сначала решили, что это пыль. Протерли пальчиком. Поняли, что это белый налет. Решили больше не трогать. Звоним батюшке.

Это копия чудотворной иконы из Серпуховского монастыря, которая, кстати тоже имеет свой отпечаток. В Хабаровск образ был доставлен около десяти лет назад и уже после первой службы проявил себя.

— И после молебна стали смотреть. Все ушли из храма и из чаши капелька мира потекла. Все прикладывались. И потом конечно каждый себе помазал.

К такой иконе Пресвятой Богородицы идут просить избавления от зависимостей. Отсюда и название «Неупиваемая чаша». В Христорождественском соборе она одна из ключевых. Ведь именно здесь ведется плотная работа с людьми, страдающими от пагубных привычек. Потому произошедшее, говорит настоятель, неслучайно.

16-06-03-15dиерей Владимир Белогубов, настоятель Христорождественского собора

— С одной стороны благословение. Надо продолжать ту деятельность, которую храм ведет. А именно оказание помощи нарко и алкоголе зависимым. Неслучайно у образа именно «Неупиваемая чаша».

После пережитых эмоций в соборе вновь закипела работа. Финальное измерение и все на свои места. Но в привычном для всех виде святыня просуществует недолго.

— Уже в ближайшее время стекло обрамят и выставят рядом с образом. Чтобы все верующие смогли прикоснуться к чуду. А священники уточняют — это знак и призыв к молитве. Поэтому здесь в Христорождественском соборе уже в субботу начнутся молебны.

Анна Кальчук icon2

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Актуальные темы, Жизнь Прихода

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *