Крещеный в честь «православного самурая»

Прихожане поздравили ключаря Христорождественского собора с Днем Ангела. Небесным покровителем отца Николая Ворожбита является равноапостольный Николай Японский. Это — русский святой, ставший легендой Страны Восходящего Солнца.

Миссионер, на которого японцы спускали свих собак, стал для них вторым человеком после императора. По истории жизни знаменитого епископа можно снять остросюжетный фильм с хорошим концом. Родился он в русской деревне. Был беден. Чтобы поступить в духовную семинарию ему пришлось идти до нее пешком более 150 километров. Окончил заведение блестяще. Уже будучи студентом Академии, святитель неожиданно решает поехать проповедовать Слово Божие в Японию.

«Меня святитель Николай вдохновляет тем, что он доверился Богу. Поехать в незнакомую страну. Не просто незнакомую, а враждебную по отношению к христианству. Языческую», — говорит Николай Ворожбит.

В Японии святитель остался в одиночестве. Жители Страны Восходящего солнца поначалу возненавидели православного миссионера.

«Он подвергался насмешкам, травле. Камнями его побивали, всячески притесняли. Но он не сломился. Конечно, он, как каждый из нас, тоже подвергался сомнениям. Он не видел плоды своих трудов. Он думал: зачем это все нужно? Для чего? Он выстоял и полюбил этот народ», — отмечает отец Николай Ворожбит.

Кстати, первым человеком, которого миссионер обратил в Православие, стал синтоист, пожелавший его убить. Узнав более подробно христианское учение, он впоследствии стал первым христианским священником-японцем.
Святитель Николай (Касаткин) стал подробно изучать язык, культуру японцев. На это ушло 8 лет.

«Тонкости культуры он использовал, когда потом проповедовал. Он настолько изучил историю, диалекты, традиции, что во время его речи аудитория постоянно приостанавливала его аплодисментами», — говорит иерей Николай.

По известности святитель Николай стал в Стране Восходящего Солнца вторым человеком после императора.

Протоиерей И. Восторгов, посетивший Японию, писал: «В столице не нужно было спрашивать, где русская православная миссия. Довольно было сказать одно слово “Николай,” и буквально каждый рикша сразу знал, куда нужно было доставить гостя миссии. И православный храм назывался “Николай,” и место миссии также “Николай ,” даже само православие называлось именем “Николай.” Путешествуя по стране в одежде русского священника, мы всегда и всюду встречали ласковые взоры, и в словах привета и разговора по поводу нас мы улавливали слухом среди непонятных слов и выражений незнакомого языка одно знакомое и дорогое: “Николай”…”

Но не слава была нужна святому Николаю . Он всеми силами старался обратить сердца людей к Господу. За пол века его миссионерской работы в Японии, удалось обратить в Православие 30 тысяч японцев, создать 266 христианских общин.
Святитель Николай почитается и в России. В честь него называют детей, его выбирают в покровители взрослые при Крещении. Не исключением стал и ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *