Страницы истории

x_2e582ac6История Христорождественского собора: очерк.

Этот храм, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала, знают все жители града Хабаровска, для многих он стал своим и родным.  Храм был построен в самом начале ХХ века, его торжественное освящение состоялось 27 мая 1901 года.


заставка«Христорождественский собор на страницах печати»

Виртуальная выставка литературы, посвященная 115-летию собора. На выставке представлены книжные, журнальные и газетные публикации, материалы электронных средств массовой информации, рассказывающие о прошлом и настоящем собора, о его святынях и людях. Основу выставки составляют печатные издания из фонда Приходской библиотеки. Существенно расширяют экспозицию электронные документы: материалы электронных массовых средств информации, оцифрованные ресурсы библиотек страны.


pasha1941_595Церковь и Великая Отечественная Война.
После окончания войны за Западе 9 мая с.г. состоялся торжественный благодарственный молебен о дарованной нашим воинам и народу победе над врагом. Был 4-й день Светлой недели. После молебна и проповеди, в которой настоятель поздравил верующих с дарованной Богом победой, верующие в восторге целовали друг друга со словами: «Христос воскрес! С Победой!». На молебне верующие от избытка духовной радости плакали.


старое фото VTS_01_1 2101945 г. Христорождественский собор: Возвращение.
Первая служба в новооткрытой Вокзальной Христо-Рождественской церкви состоялась 19 августа, в праздник Преображения Господня при незначительном числе молящихся, так как с утра лил проливной дождь, да и верующие еще не все знали, что церковь уже открыта. В последующие воскресные и праздничные дни верующие стали посещать церковь в большом стечении, и службы совершались в переполненном молящимися храме.


4-o-petr-sokolov4

Протоиерей Пётр Соколов – настоятель Христорождественского собора в Хабаровске в 1945-1964 гг.

Судьба протоиерея Петра Соколова  — одна из многих судеб русских православных священников 1-й половины ХХ в., пострадавших за веру и оставшихся до конца верными церкви Христовой.


Владыка Гавриил1948-1949 гг. Епископ Гавриил (Огородников).

За свою историю Христорождественский собор дважды имел статус кафедрального. 23 августа 1948 г. член Русской Духовной Миссии в Китае, архимандрит Гавриил (Огородников) назначен епископом Хабаровским и Владивостокским. В семейном архиве прихожанки собора Мельниковой Антонины Федоровны сохранилась фотография того времени. На фото запечатлен епископ Гавриил (Огородников) в окружении священнослужителей и прихожан на крыльце Христорождественского собора.


Теплоухов Семен Николаевич, священник (1949г.).

С Христорождественским собором связана судьба священника Симеона Теплоухова. Отец Симеон не подвергался официальным репрессиям, но претерпел многие гонения от действующих властей. В архивных документах сохранилось прошение епископа Гавриила (Огородникова) о назначении о.Симеона вторым священником Христорождественской церкви и анкета священнослужителя. В регистрации о.Симеону было отказано.


1-mihail-ahlestin1958 г. Иеромонах Михаил (Ахлестин Михаил Андреевич), 1891-1984 гг.

В 1958 г. служил священником в Христорождественской церкви   г. Хабаровска.
Материал подготовила Рубан Н. А., ст. научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова


Иконостас1960-е. Как делали иконостас.

О том, как делали большой иконостас Христорождественского собора вспоминает дочь столяра-краснодеревщика Тамара Михайловна Андриянова.


1960-1970-е гг. Протоиерей Николай Иванович Сальчук.

В конце 1960-х и в 1970-е гг. отец Николай  служил настоятелем Христорождественского собора г. Хабаровска, был благочинным Хабаровских церквей. Это были годы скрытых гонений на Церковь, внешне благополучные, но требующие большого личного мужества от верующего человека.


o-petr-raspevin11970-е. Протоиерей Пётр Васильевич Распевин.

Служил в Христорождественском соборе г. Хабаровска. Награждён правом носить за богослужением митру. Служил до последнего дня жизни. Отошел ко Господу 05.11.1992 г. на 88 году жизни. Похоронен в г. Хабаровске.

Материал подготовила Рубан Н. А., ст. научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова


1VTS_01_1 204992 г. Как мы крестились в Христорождественском соборе.

В начале 1990-х годов россияне, словно пробудившись, стали вспоминать о вере. В 1992 году в одном только Христорождественском соборе  Святое Крещение приняли 17000 человек. О том, как это было вспоминает прихожанка Христорождественского собора.


икона3а2016 г. Икона вернулась в храм
В Христорождественский собор г. Хабаровска вернулась икона, переданная в 1970-х годах настоятелем собора протоиереем Николаем Сальчуком главе семьи Нечаевых. В 2016 году, после кончины митрофорного протоиерея Николая Сальчука, семья Нечаевых уникальную икону преподнесла в дар Христорождественскому собору. В нашем храме появилась еще одна Святыня, зримое свидетельство того, как трепетно и бережно сохраняли для нас веру православные люди.


20160603_1113552016 Образ Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша чудесным образом отобразился на стекле.

Храмовый образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» чудесным образом отобразился на стекле киота. Обнаружили чудо во время уборки в храме. На себя обратил внимание налет на внутреннем стекле киота, в который заключена икона. Каково же было удивление работников, когда на просвет увидели икону, будто скопированную на стекло.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники