Священников из разных храмов объединил праздник Сретенья Господня в Христорождественском соборе

Сретенье – не «встреча зимы с весной», как говорят в народе. Торжество связано с евангельскими событиями. На сороковой после Рождения Христа Пресвятая Богородица принесла Богомладенца в Иерусалимский храм: посвятить Его Господу. Так требовал ветхозаветный закон.

В храме Иисуса встретил не простой человек. Праведный старец Симеон ждал этого … несколько сотен лет. Когда-то он бы образованнейшим представителем своего времени: одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда ученый переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон усомнился: разве дева может родить? Хотел было вставить вместо слова «Дева» слово «жена». Однако в это мгновение пред ним предстал Ангел. Удержав переводчика за руку, Посланник сказал, что тот не умрет пока не увидит исполнения пророчества.

И, вот, сбылось! Святой Симеон взял Богомладенца на руки. Он благословил Его и произнес слова, которые мы слышим на каждой воскресной службе. Переводятся они так: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Праздник этот входит в 12 великих торжеств Церкви. Он начинает отмечаться вечером и заканчивается утром — Литургией. В этом году Всенощное Бдение в Христорождественском храме возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. Ему сослужили не только священники собора, но и батюшки из других храмов.

На Богослужении владыка напомнил прихожанам о том, что Сретенье является и Богородичным праздником. Церковь указывает на великое служение, которое Она совершала, заботясь о своем Сыне: Господе нашем Иисусе Христе. И которое продолжает осуществлять, заботясь о людях.

— Мы должны помнить, что Матери Божией открыты помышления наших сердец, по слову праведного Симеона Богоприимца «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Если мы обращаемся к Ней в молитве, если Ей говорим словами молитвы о своих трудностях, то Матерь Божия слышит нас, облегчая страдания, подает утешение, ходатайствует за нас пред престолом Божиим, чтобы мы не отчаивались, не роптали на Бога, а продолжали со смирением свой путь восхождения ко Господу. Поэтому так важно обращаться к Пресвятой Богородице, помнить о том, что Она помогает нам в наших земных обстоятельствах, — рассказал владыка Владимир.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *