Воскресная школа

Слайд2Воскресная школа Христорождественского собора открыта в 1992 году.

Главная цель – приобщение воспитанников к литургической жизни Церкви и  формирование умений и навыков, необходимых для  православно-христианского образа жизни.


Воскресной школе Христорождественского собора — 25 лет!


14-сайт 003В декабре 2015 г. школа прошла епархиальную аттестацию на предмет соответствия Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. В школу приглашаются дети от 4 до 16 лет.

В программе школы:

Слайд1

  • Введение в Закон Божий (4-9лет);
  • Закон Божий(10-16 лет);
  • Основы хорового и церковного пения;
  • Уроки творчества « Красота Божьего мира»;
  • Уроки декоративно-прикладного искусства;
  • Уроки пения (в репертуаре православные песни, песни о России, песни о красоте Родины);
  • Экскурсии по храмам города и пригорода.

Слайд3Родители и дети активно участвуют в жизни школы, прихода и города. Воспитанники принимают участие в Конкурсах и Фестивалях песенных, художественных.



Учебный год 2017-2018 

 23 сентября 2017 года наша Воскресная школа гостеприимно встретила своих воспитанников.

Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (далее – Стандарт) – нормативный документ…. Читать полностью 


Родительское собрание 17 сентября 2017 года. 

 

 


Большой разговор

Воспитанники Воскресной школы будут участвовать в делах милосердия. Об этом было заявлено на круглом столе, который состоялся в Христорождественском соборе. Встреча прошла в рамках Рождественских образовательных чтений.
На совет пришли родители, священнослужители, преподаватели. Повестка дня — «Духовно-нравственное воспитание детей в современной Воскресной школе». Государственная система, по мнению участников круглого стола, эту миссию перестала выполнять.
«Если взять большинство семей, многие из которых не полные, то дело духовно-нравственного воспитания в них состоит неблагополучно. Воспитателями молодого поколения сейчас становятся: телевидение, интернет, улица. Мы не можем ждать от этого хороших результатов. А заниматься патриотическим и, особенно, духовно-нравственным воспитанием ребят крайне необходимо» — отметила в своем докладе Ирина Перминова, руководитель Воскресной школы Христорождественского собора.
В помощь — Русская Православная Церковь и ее воскресные школы. Они готовят детей к взрослой жизни, помогают понять зачем нужно с любовью относиться к родителям, друзьям, Родине.
У ребят, как у взрослых, тоже возникают плохие мысли, случаются дурные поступки, ссоры. Но прощать обиды необходимо. Потому, что Христос сказал: если мы хотим, чтобы Господь прощал наши грехи, то сами должны прощать. Воспитанники понимают: прежде, чем приступить к Исповеди и Причащению, они должны примириться с другими людьми. Таким образом дети учатся выстраивать гармоничные отношения. Опыт показывает: личное общение с Богом (молитва), изучение Священного Писания благотворно действуют на души юных прихожан. Дети понимают, что они Богом любимы и очень Ему дороги.
Однако вера без дел – мертва. Воспитанникам необходимо участвовать к жизни своего прихода. Так, дети Воскресной школы уже поют на клиросе, вместе с родителями раздают прихожанам тексты молитв во время Литургии. За круглым столом было предложено создать из ребят группу паномарей: помощников в Алтаре.

На воспитание, взаимопонимание благотворно влияет и совместный труд пап, мам и их детей. Родители отозвались на призыв помогать храму. Например, они готовы убирать церковь накануне Рождества, раздавать Святую воду в праздник Крещения, нести другие послушания.

Ключарь храма иерей Николай Ворожбит призвал участников круглого стола к делам милосердия: нужно помогать больным, инвалидам, сиротам. Родители решили создать в Воскресной школе особую группу. Она возьмет под опеку несколько пожилых прихожан Христорождественского собора.

Кроме того, участники круглого стола намерены сотрудничать и со Свято-Елизаветинским сестричеством. С марта вокальная группа Воскресной школы «Россиюшка» начнет посещать Богадельню. Творческие подарки немощным людям ребята постараются дарить каждый месяц.


СЕМЬЯМИ ОТМЕТИЛИ РОЖДЕСТВО ВОСПИТАННИКИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СОБОРА

«Рождественский теремок», беспроигрышная лотерея и чай с лакомствами… Праздник службой не ограничивается. Это доказали юные прихожане Христорождественского собора.

На святках ребята, а так же их родители собрались в здании Воскресной школы. Мальчишки и девчонки переоделись в костюмы, развернули декорации. Был приглашен и гример: преподаватель ИЗО из соседнего лицея помог участникам превратиться в зайца, ежа, лису…

Юные артисты представляют спектакль «Рождественский теремок». Действие происходит в волшебном лесу. Зверьки собираются у Ёлочки. Готовятся к празднику. А вот зеленой красавице не до радости. Она переживает, что она не украшена. Обитатели внимают ее скорби. Зайчик, мышка, лисичка, медведь наряжают пихтовую участницу: учатся дружбе и добру. Не оставил Ёлочку и Ангел Божий: он прилетел ее посеребрить.

Нравственный смысл спектакля сценарист вложил в уста главной героини. В финальной речи она говорит, что хотела быть красивой, но осознала: подлинной является красота не внешняя, а внутренняя. Она заключается во внутреннем мире каждого.

Постановкой участники не ограничились. Они провели беспроигрышную лотерею, спели песни о Рождестве. И конечно пообщались за праздничным столом: во главе его находились священники собора.

Кстати, без подарков с торжества никто не ушел.

PS: Праздник настолько удался, что сподвигнул одну из участниц на творчество. Мама двух воспитанников Елена Борисова написала после встречи стихотворение. Вот оно.

Праздник радостный у нас
В нашей школе в светлый час!
Рождество в сей час встречали
Вместе Господу молились
Вместе пели, веселились
Веселье было, не скучали
Дети сказку показали
И стихи нам рассказали.
Хороводы поводили
Чаю с тортом мы попили
Лотерею разыграли
Всем подарки раздавали.
Было весело у нас
Радость сыпалась из глаз.
Грел всем душу детский смех
Озарил он всюду-всех!
о. Николай и о. Антоний к нам на праздник приходили
Взрослых и детишек-всех, благословили!
Детям так понравилось в сказке очутиться
С помощью гримера в зайцев превратиться
Повеселились с вами от души
Праздник светлый встретили, ребята-малыши…

 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *