Святыни собора

1013-собор-001Особое значение собора не исчерпывается исторической ролью. Храм, будучи сам по себе святыней, духовной ценностью для нескольких поколений православных хабаровчан, является местом, где собраны многие чтимые реликвии православного Дальнего Востока. Иконы, частицы мощей – все это делает Христорождественский собор местом, где любая человеческая душа найдет для себя отраду и утешение, помощь в скорби и в житейских проблемах.

как_делали_иконостасВсе эти святыни намолены людьми, представлявшими разные эпохи, принадлежащие к разным слоям общества, разного возраста и разных убеждений. Несколько особо чтимых святынь собора – иконы Пресвятой Богородицы «В родах помощница», «Феодоровская», «Казанская», «Владимирская», святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия и некоторые другие – гораздо старше самого храма. Другие были созданы специально для него примерно в то же время, когда собор строился. Еще одна группа святынь появилась в соборе уже в новейшее время – иконы с частицами мощей святителя Тихона Московского, преподобных старцев Оптинских… Но, несмотря на то, что они появились в разное время, представляют собой произведения разных школ иконописи (если говорить об иконах), их почитание православным народом обуславливается не этими, внешними признаками, а нашей любовью к изображенным на них святым и верой в их благодатную помощь.

Святыни Христорождественского собора

В соборе находится множество различных образов Спасителя, Божией Матери и святых. Каждый из них по-своему дорог прихожанам. Но некоторые реликвии окружены особым почитанием.

Икона Архангела Михаила.

Икона Архангела Михаила. Фото: Витта Силина.

Икона святого архистратига Михаила, располагающаяся на западной стене храма, под клиросом – одна из таких святынь. Эта средних размеров икона — произведение русской школы конца XIX века, написана она на деревянной доске маслом. Украшает образ серебряный оклад. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла, и поэтому у его иконы можно всегда увидеть молящихся людей, которые просят у воеводы Небесных сил защиты и предстательства в это непростое время. Икона пользуется особым почитанием у защитников Отечества и членов их семей.

6-vik-001-5555[1]

Икона св. равноап. кн. Владимира. Фото: Витта Силина.

По левой стороне от входа в одном высоком напольном киоте находятся иконы просветителей земли Русской – святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Их подвиг Русская Церковь сравнивает с подвигом апостолов Христовых и императора Константина Великого – благодаря им языческая Русь в течение непродолжительного с исторической точки зрения периода стала христианской державой, которая признавалась тогда одним из ведущих государств христианского мира. Верующие приходят к их иконам с молитвой о своих некрещеных сродниках, о

5-vik-001-5550[1]

Икона св. равноап. кн. Ольги. Фото: Витта Силина.

страждущем Отечестве – нашем общем доме. Эти иконы также принадлежат русской школе иконописи, написаны в конце XIX века. Икона святого равноапостольного князя Владимира украшена серебряным окладом.

Справа от входа, на южной стене, находится икона, которую можно назвать святыней исповедников. Икона преподобного Алексия, человека Божия, по преданию, была перенесена в Христорождественский собор из разрушенного в начале 30-х годов XX века большевиками Свято-Алексиевского кафедрального

1

Икона св. Алексия, Человека Божиего. Фото: Витта Силина.

собора. Весьма символичным было то, что святым покровителем Хабаровской кафедры в эти страшные годы был именно этот святой – образец кротости и незлобия, которые побеждают злобу мира сего. Образ также писан в конце XIX века, его украшает серебряный оклад, покрытый эмалью. Издревле христиане молятся святому Алексию об умирении враждующих, вразумлении озлобленных, утешении гневливых и многословных.

Особо чтим православным народом святитель Николай. В Русской Церкви не найти храма, где не было бы иконы этого святого. В Христорождественском соборе образ святителя находится слева от входа.

2-vik-a-001-1400[1]

Икона святителя Николая Чудотворца. Фото Витта Силина.

Эта икона – одна из самых старинных в храме. Время ее создания – примерно начало XIX века. В XIX веке была написана еще одна чтимая святыня собора – икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей. У этих икон всегда много людей. Не раз приходилось слышать о явных чудесах, свершившихся в жизни людей после молитв этим угодникам Христовым пред древними чудотворными иконами.

В 2016 году в Христорождественский собор г. Хабаровска вернулась икона, переданная в 1970-х годах настоятелем собора протоиереем Николаем Сальчуком главе семьи Нечаевых. После кончины митрофорного протоиерея Николая Сальчука, семья Нечаевых уникальную икону преподнесла в дар Христорождественскому собору.

икона3а

Икона святителя Николая Чудотворца, дар протоиерея Николая Сальчука.

На иконе изображен один из самых почитаемых на Руси святых святитель Николай Чудотворец. Небольшая, размером с книгу, потемневшая от времени икона помещена в простой деревянный киот. Покрывает икону необычная риза, выполненная по всем канонам  из золотой парчи, украшенная детальной вышивкой и золотой тесьмой. Одно только оформление делает икону историческим памятником. Но главное – это ее уникальная судьба, неразрывно связанная с Христорождественским собором.

Можно с уверенностью сказать, что в нашем храме появилась еще одна Святыня, зримое свидетельство того, как трепетно и бережно сохраняли для нас веру православные люди.

В новейшее время в соборе появились иконы и мощи святых, прославленных за последние сто лет. Особенной любовью прихожан пользуются иконы преподобных старцев Оптинских, располагающаяся справа от входа, а также иконы преподобного Серафима Саровского и святителя Тихона Московского в двойном киоте, размещенные слева от входа в храм. К честным образам этих Божиих угодников прикреплены частицы их святых мощей.

8-В родах помощница2

Икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Фото: Витта Силина.

Слева от входа на северной стене собора находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах» Хабаровская, обретенная в 2005 году ее настоятелем, иеромонахом Петром (Еремеевым). Наименование образа Пречистой Девы само говорит за себя. Перед этой иконой молятся о благополучном зачатии и рождении детей Перед ней постоянно горят неугасимые лампады, ее украшают приношениями, сделанными людьми, получившими благодатную помощь Пресвятой Девы. Эта великая святыня православного Приамурья – малых размеров деревянная икона, написанная во второй половине XVIII века, в те времена, когда свои подвиги совершал первый архиерей Восточной Сибири, прославленный в лике святых епископ Иркутский Иннокентий, в честь которого освящен придел, в котором ныне находится икона. На противоположной стене находится икона святого Иннокентия с частицей его мощей, написанная уже в начале XXI века сестрами Петропавловского женского монастыря. Икону освятил в декабре 2007 года архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

DSC00241

Неупиваемая Чаша

Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Христорождественском соборе — один из ключевых, ведь по благословению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Хабаровского и Приамурского, в настоящее время храм становится базой для оказания помощи людям, попавшим в алкогольную и наркотическую зависимость. В июне 2016 г. образ Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша чудесным образом отразился на стекле киота.

По материалам: Православие на Дальнем Востоке. , Самый Восточный.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария: Святыни собора

  1. Уведомление: Чудесный образ на стекле | Через века

  2. Елена говорит:

    Слава Богу! Для укрепления веры видимо дал Господь это чудо у иконы «Неупиваемая чаша».

  3. Людмила говорит:

    Пожалуйста, скажите где сегодня находится иконаНиколая Чудотворца, переданная в 1970-х годах настоятелем собора протоиереем Николаем Сальчуком, почему-то последние пару недель ее не наблюдаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *