o-simeon-teplouhov

Семен Николаевич Теплоухов, священник Христорождественского собора, 1949 г.

st-_sofia_church_harbin-old

Софийский собор в Харбине, 1910-е гг.

Родился в 1916 г. в г. Кушва на Урале. Вырос и работал в Китае, в Харбине. Там же окончил русскую гимназию, реальное училище, пасторско-богословские курсы, юридический факультет Бензянского института, богословский Институт Иоанна Богослова. В марте 1945 г. назначен сверхштатным диаконом Софийской церкви в Харбине.

В 1946 г. вернулся в Россию. О. Симеон не подвергался официальным репрессиям, но претерпел многие гонения от действующих властей. В 1946-1947 гг. он работал переводчиком китайского языка в воинской части во Владивостоке. Здесь подвергся преследованию со стороны начальника управления погранвойск: начальник, привыкший разговаривать с подчинёнными в хамском тоне, не стеснялся материться. Раз он выразился в адрес Теплоухова, и тот публично потребовал извиниться за оскорбление. В отместку начальник принудительно направил Семёна Николаевича в психиатрическую лечебницу, где в качестве лечения к нему применялся электрошок.

В 1948 г. о. Симеон работал в Дальневосточной научно-исследовательской базе АН СССР в должности младшего научного сотрудника–переводчика. Был уволен после того, как сообщил, что находится в сане.

В декабре 1948 г. назначен сверхштатным диаконом Никольской церкви во Владивостоке, в январе 1949 г. рукоположен в сан священника.

GA_122

епископ Гавриил (Огородников)

17-riv_019

Анкета С. Н. Теплоухова

В июне 1949 г. епископ Хабаровский и Владивостокский Гавриил (Огородников) ходатайствовал о  назначении о. Симеона  вторым священником Христорождественской церкви в г. Хабаровске.

После 1949 г. работал переводчиком с японского и китайского языков. В последующие годы служил приходским священником в сёлах Рязанской области.

skorbВ последние годы о. Симеон числился заштатным священником церкви во имя иконы Скорбящей Божией Матери в г. Рязани. Написал книгу «25 лет в Китае». Многие годы он вёл при храме воскресную школу для взрослых. Это был мудрый, доброжелательный и образованный пастырь.

Пусть памятником будут эти строчки: Это был человек уникальной судьбы…  Читать ⇒

Скончался в 2008 г.