Сальчук Николай Иванович, протоиерей. 1960-1970-е гг.

Родился в 1920 г. в с. Данисево Нижереченского района Ровенской области (Украина) в семье рабочего. Участник Великой Отечественной войны.

В октябре 1944 г. рукоположен в сан диакона епископом Волынским и Ровенским Николаем, а на следующий день — в сан пресвитера.

Отец Николай перенес много испытаний, но никогда не отрекался от Христа.  Во время гонений на церковь его арестовали (точные даты не известны)  и на допросе сказали: «Если, поп, не отречешься – повесим!». «Что ж, вешайте», — ответил батюшка.

Его вывезли в лес и повесили на ветке дуба, но ветка обломилась, и он упал вместе с ней на землю. Спасло от верной гибели суеверие сотрудников НКВД, которые были убеждены, что если второй раз повторять казнь, то сам будешь повешен. Они уехали, бросили батюшку в лесу. Но милостью Божией он добрался до дома. И это не единственный случай (батюшка служил в разных местах за свою долгую жизнь).

Как-то, уже в другом месте, его опять арестовали, положили в ванну и били ногами, деться некуда, все удары попадают без промаха. После этого все тело батюшки было синее, но и тогда не отрекся. Однажды его заставили копать себе могилу, и уже перед самим расстрелом, когда он был готов мужественно стоять за Христа до смерти, решение отменили по приказу подъехавшего представителя «чёрного воронка». Можно с уверенностью сказать, что жизнь его была исповеднической.

Ленинградская духовная академия. Снимок сделан между 1958-1962 годами.

В 1958 г. батюшка окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1963 г. — Ленинградскую духовную академию. В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия в Ленинградской духовной академии. О. Николай совершал пастырское служение на приходах Ровенской, Курской, Брянской и Воронежской епархий.

В конце 1960-х и в 1970-е гг. служил настоятелем Христорождественского собора г. Хабаровска, был благочинным Хабаровских церквей. Это были годы скрытых гонений на Церковь, внешне благополучные, но требующие большого личного мужества от верующего человека.

Его стараниями в 1972 г. в г. Советская Гавань был создан Свято-Петропавловский молитвенный дом, молитвенные дома в г. Комсомольске-на-Амуре.

В приходскую библиотеку Христорождественского собора батюшка передал много книг из личного собрания  с его дарственной надписью и печатью личной библиотеки. Это было время, когда православные книги не издавались, и купить их было невозможно. Переписанные от руки богослужебные книги, акафисты и тексты служб отца Николая составляют редкий фонд книжных памятников приходской библиотеки.

Батюшка был истинным добрым пастырем, любимым прихожанами.  Сохранилась дарственная надпись на одной из подаренных ему переписанных от руки книг: «На память нашему дорогому Пастырю и наставнику наших душ Благочинному отцу Николаю от р.Б. Анисьи. Июнь 1969 г.»

С отцом Николаем Сальчуком связана история святыни Христорождественского собора – иконы святителя Николая Чудотворца. В 1970-х годах икона была передана им, в то время настоятелем собора, главе семьи Нечаевых. В 2016 году, после кончины митрофорного протоиерея Николая Сальчука, семья Нечаевых уникальную икону преподнесла в дар Христорождественскому собору. Читать подробнее

Святыни собора

В Воронеже о. Николай служил в Успенском и Никольском храмах, а затем — с 1996 г. настоятелем Алексиевского собора Алексиево-Акатова женского монастыря. В 1996 г. протоиерей Николай Сальчук был назначен духовником Воронежской епархии.

Несмотря на преклонный возраст и телесные недуги, о. Николай ревностно совершал пастырское служение. Многие православные воронежцы и жители других регионов приезжали в Алексиево-Акатову обитель, чтобы услышать мудрое слово наставления батюшки. О. Николай всегда излучал Пасхальную радость, сила его веры была в простоте, он решал вопрос любой сложности, исходя из Евангельского учения, имел огромный духовный опыт.

За годы служения о. Николай Сальчук был удостоен различных церковных наград: митрой, правом служения Божественной литургии при открытых Царских вратах до пения «Отче наш», ношения второго креста, патриаршего креста, а также орденами Русской Православной Церкви: преподобного Серафима Саровского III степени, святителя Иннокентия II степени и преподобного Сергия Радонежского III степени.

Скончался 13 апреля 2015 г. на Пасху. Похоронен за алтарем Владимирского собора в Воронеже.

Источники:

Ольский Богоявлений храм; / Сальчук Николай Иванович// Древо. Открытая православная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http: // drevo-info.ru/articles/18349.html /13672181.html .

Протоиерей Геннадий Заридзе. Об отце Николае [Электронный ресурс]/ — Код доступа: https://www.gazeta-pokrov.ru/?req=/article/120/full.html (проверено12.04.2017)

Сальчук Николай Иванович. Сайт Воронежской Епархии [Электронный ресурс]. — Код доступа: http://www.vob-eparhia.ru/.

Святой России край. Хабаровская епархия Русской Православной церкви. – Хабаровск: издательский дом «Русский Успех», 2006. – 256 с. Читать