История собора

y_2386caef3.jpgy_2386caef

Этот храм, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала, знают все жители града Хабаровска, для многих он стал своим и родным.

 Храм был построен в самом начале ХХ века, его торжественное освящение состоялось 27 мая 1901 года. Строительство велось в основном на средства фонда императора Александра III, созданного специально для поддержки устроения храмов вдоль железной дороги в Сибири и на Дальнем Востоке. Помогали в строительстве своими пожертвованиями и многие жители города.Прихожанами храма стали служащие железной дороги, солдаты и офицеры войсковых частей, расположенных неподалеку, а также жители близлежащих улиц.При храме сразу была открыта церковно — приходская школа. Будучи ровесником ХХ века, весьма непростого периода нашей истории, храм разделил с ним и все трудности и перипетии этого сложного времени.

После революции храм неоднократно пытались закрыть, устроить в нем клуб или детский сад. По милости Божией и в это нелегкое время храм продолжал оставаться действующим, в нем регулярно совершались богослужения. И всё же в конце 30-х годов церковь закрыли…
Но недолгим был период её запустения.

churches10 (1)

В 1945 году по ходатайству верующих Христорождественский храм возвратили церковной общине. Сразу же, в весьма короткий период он был отремонтирован, очищен и благоустроен. В этом же году 19 августа, в праздник Преображения, в храме возобновились богослужения. С этого времени более чем на полвека Христорождественский храм стал средоточием церковной жизни Хабаровска, единственным в центре большого города (другой городской храм, в честь св. Александра Невского, находился на окраине).

В 1946 году была возрождена учрежденная ещё в 20-е годы Хабаровская епархия. Христорождественский храм стал кафедральным собором, духовным центром всего Дальнего Востока. В это время собор благоукрашается и расширяется. С его правой стороны был устроен и освящен придел в честь свт. Иннокентия Иркутского.
P1090382

В 1949 г. архиерейская кафедра в Хабаровске была упразднена, собор перестал быть кафедральным. Тем не менее он продолжал оставаться центром церковной жизни огромного региона, для многих жителей города и края стал поистине духовной купелью, местом приобщения к благодатной жизни Церкви, здесь все приходящие получали духовную поддержку и укрепление.

617_0161811b

В 1988 году, с возобновлением архиерейской кафедры в Хабаровске, собор вновь стал кафедральным. В жизни Церкви и общества в это время начался новый период возрождения и обновления. Церковная жизнь активизировалась, стало развиваться духовное просвещение. При соборе одной из первых на Дальнем Востоке была открыта воскресная школа. Созданы катехизаторские курсы, преобразованные затем в пастырские курсы, на базе которых в 2005 году открыта Хабаровская Духовная Семинария.В недавнее время в городе было построено множество новых храмов. С 2009 года Христорождественский собор не является Кафедральным, Кафедральный стал Спасо-Преображенский собор. А осенью 2013 года нашему собору вернули статус Кафедрального. Теперь в Хабаровске два Кафедральных собора: Спасо-Преображеский и наш, Христорождественский.

0_2c85d_7f3a071_L

Среди этого сонма храмов святых Христорождественский собор, как светоч духовный, от которого засияли новые светильники, совершает своё спасительное служение — как дом Божий, как место явления и предвкушения славы Царства Божия здесь, на земле. Ежедневно в соборе совершаются богослужения, возносится непрестанная молитва Богу о мире всего мира.
Чада Божии, приходящие в храм, здесь являют собой благодатное единство во Христе и со Христом. Храм собирает их в союз любви и мира, храм являет им Царство Божие.
Второе столетие бытия своего собор Рождества Христова продолжает эту великую и спасительную миссию…

Фотографии из жизни храма:
Рождение школы

 

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II в воскресную школу.

Успешные пректы

 

 

 

 

 

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий благословляет детей.

information_items_26371

 

 

 

 

11 ноября 2012 года воскресная школа Христорождественского собора Хабаровска отметила свое 20-летие.
Настоятелем был протоиерей  Иоанн Гавриков.

7

 

Визит Преосвященнейшего Епископа Бикинского Ефрема, викария Хабаровской епархии
(ныне Епископ Биробиджанский и Кульдурский).
20 апреля 2012.

L2Q2wPBjBdM

08-photo vitta-69
Визит Митрополита Волокоамского Иллариона,

руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
18-19 июня 2012.

 

 

Пасха 2013 года с новым Настоятелем Собора Рождества Христова — иереем Владимиром Белогубовым.

 

information_items_29258

 

 

Чтение Великого покаянного канона в Христорождественском соборе совершил, уже Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

P1060943

 

 

На борьбу с паводком вышли и клирики Хабаровской епархии во главе с Митрополитом Игнатием.

information_items_32932

 

 

 

Визит Архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия.(бывшего епископа Хабаровского и Благовещенского и Настоятеля Христорождественского собора)

 

0107

 
В конце июня 2015 года в соборе появилась первая в Хабаровской епархии икона святой мученицы благоверной княгини Людмилы Чешской с частичкой ее мощей.

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *