o-petr-raspevin1

Протоиерей Пётр Распевин

tsaritsyin_gimnaziya

Царицын. 1-я Мужская гимназия и Реальное училище.

Родился в 1904 г. в г. Царицыне  (Волгоград)  В 1919 г. окончил учебу в гимназии, в 1922 г. поступил учеником в типографию. С 1924 г. служил в Черниговской трудовой земледельческой артели, а с 1926 г. в лесозаготовительном конторе «Дальлес» в должности счетовода. Уволен по призыву РККА.

С 1928 по 1931 гг. — сержант 1 категории Красноярского артиллерийского полка г. Ворошилова (Уссурийска) в должности старшего счетовода-писаря. В 1933 г. назначен начальником финансовой части 3-го управления  Уссурийского района, а в 1934 г. — старшим бухгалтером, а затем  начальником конторы Уссурийского отделения  железной дороги ст. Сковородино. В 1935 г. откомандирован на курсы главных бухгалтеров в г. Ленинград, а в 1936 г. назначен главным бухгалтером грузовой службы Амурской железнодорожной дороги. В 1946-1947 гг. служил старшим ревизором финансовой службы на Южно-Сахалинской железной дороге.

После тяжелой болезни (брюшной тиф) и постоянного напряженного труда получил осложнения здоровья и инвалидность II группы. Не имея возможности заниматься физическим трудом, три года Пётр Васильевич зарабатывал тем, что ходил по домам, где за символическое вознаграждение ремонтировал и точил ножи, бритвы и хозяйственный инвентарь.  Спустя какое-то время поступил на работу в типографию переплетчиком книг, и этим кормил семью, в которой уже было 6 детей.

staryiy-pokrovskiy-hram-foto-storoy-polovinyi-xx-v

г. Уссурийск, Покровский храм. Фото второй половины ХХ в.

В начале 1950-х гг. стал певчим хора Уссурийского храма. В 1952 г. рукоположен в сан пресвитера в  Покровском храме г. Уссурийска.

В 1956 г. переведен в г. Белогорск Амурской области настоятелем Свято-Троицкого храма. Стараниями о. Петра был построен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на гранитном фундаменте вместо дома амбарного типа. Построена также сторожка, отремонтирован дом, проведено электричество и водяное отопление.

o-petr-raspevin2

О. Пётр Распевин возле построенного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», г. Белогорск Амурской области, 1950-е гг.

В 1964 г. переведен в г. Хабаровск настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского.

Батюшка не подвергался арестам, но в 1975 г. по ложным доносам злых людей претерпел гонения со стороны советской власти — был лишён служения. Два года во время богослужений стоял в конце храма рядом с нищими. Позднее было разрешено служение, но по болезни в основном совершал исповедь.

churches10 (1)Служил в Христорождественском соборе г. Хабаровска. Награждён правом носить за богослужением митру.

2-o-petr-raspevin3Служил до последнего дня жизни. Отошел ко Господу 05.11.1992 г. на 88 году жизни. Похоронен в г. Хабаровске.

Источник:

1.  История храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» [Электронный ресурс] URL: http: // skorop.cerkov.ru/986-2/.