Большой разговор

   В делах милосердия будут участвовать воспитанники Воскресной школы.  Об этом было заявлено на круглом столе, который состоялся в Христорождественском соборе. Встреча прошла в рамках Рождественских образовательных чтений.

На совет пришли родители, священнослужители, преподаватели. Повестка дня — «Духовно-нравственное воспитание детей в современной Воскресной школе». Государственная система, по мнению участников круглого стола, эту миссию перестала выполнять.

«Если взять большинство семей, многие из которых не полные, то дело духовно-нравственного воспитания в них состоит неблагополучно. Воспитателями молодого поколения сейчас становятся: телевидение, интернет, улица. Мы не можем ждать от этого хороших результатов. » — отметила в своем докладе Ирина Перминова, руководитель Воскресной школы Христорождественского собора.

В помощь — Русская Православная Церковь и ее воскресные школы. Они готовят детей к взрослой жизни, помогают понять зачем нужно с любовью относиться к родителям, друзьям, Родине.

У ребят, как у взрослых, тоже возникают плохие мысли, случаются дурные поступки, ссоры. Но прощать обиды необходимо. Потому, что Христос сказал: если мы хотим, чтобы Господь прощал наши грехи, то сами должны прощать. Воспитанники понимают: прежде, чем приступить к Исповеди и Причащению, они должны примириться с другими людьми. Таким образом дети учатся выстраивать гармоничные отношения. Опыт показывает: личное общение с Богом (молитва), изучение Священного Писания благотворно действуют на души юных прихожан.         Дети понимают, что они Богом любимы и очень Ему дороги.

Однако вера без дел – мертва. Воспитанникам необходимо участвовать к жизни своего прихода. Так, дети Воскресной школы уже поют на клиросе, вместе с родителями раздают прихожанам тексты молитв во время Литургии. За круглым столом было предложено создать из ребят группу паномарей: помощников в Алтаре.

На воспитание, взаимопонимание благотворно влияет и совместный труд пап, мам и их детей. Родители отозвались на призыв помогать храму. Например, они готовы убирать церковь накануне Рождества, раздавать Святую воду в праздник Крещения, нести другие послушания.

Ключарь храма иерей Николай Ворожбит призвал участников круглого стола к делам милосердия: нужно помогать больным, инвалидам, сиротам. Родители решили создать в Воскресной школе особую группу. Она возьмет под опеку несколько пожилых прихожан Христорождественского собора.

Кроме того, участники круглого стола намерены сотрудничать и со Свято-Елизаветинским сестричеством. С марта вокальная группа Воскресной школы «Россиюшка» начнет посещать Богадельню. Творческие подарки немощным людям ребята постараются дарить каждый месяц.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Воскресная школа для детей с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *