День Рождения святого Николая Чудотворца

Рождество Николая Угодника отметил Приход Христорожественского храма.

Этот святой особо почитается в нашей стране. Многие даже считают его … русским, хотя жил он и трудился в далекой Византии: был епископом города Мир Ликийских.

Православным хорошо знакомы дни памяти этого угодника (праздник перенесения его честных мощей в Бари, память его кончины) Однако то, что Церковь отмечает День его рождества для многих — в диковнику.

Оказалось, праздник — не новый, а хорошо забытый — старый. Рождество свт. Николая Чудотворца торжественно отмечали  еще в 13-м веке: правда сначала только в Патаре, где родился святитель и в Ликийских Мирах, где служил свт. Николай. Позднее  стали — в Киевской Руси. Однако, во времена правления Екатерины II — этот праздник был упразднен по неизвестным причинам.

Торжество вернули  в 2004 году  по благословению святейшего Патриарха Алексея II.  Ныне, возрождённый, он становиться все более почитаем в Русской Православной Церкви.

Рождество великого святого отпраздновали и в Христорождественском соборе Хабаровска.  11 августа там состоялась Божественная литургия и Крестный ход с чтением Евангелия и окроплением святой водой. Торжественное Богослужение возглавил настоятель храма игумен Викентий. Ему сослужило духовенство собора.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *