Как прихожане попали на границу с Китаем?

Помолиться в музее, узнать почему китайцы продавали русским котов, а также подержать в руках старинное огниво смогли участники Воскресной школы для взрослых. На праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы прихожане Христорождественского собора отправились в село Казакевичево. Там до революции находился храм в честь известного образа.

В поездку отправились с руководителем клуба «Духовные беседы» священником Антонием Полоником. Но прежде составили списки и передали номера паспортов: как–никак собрались на границу.

До Казакевичево ехать полтора часа. Но, заскучать не успели. Всю дорогу участников развлекал молодой человек в военной форме времен царской России: экскурсоводом выступал исторический реконструктор Павел Белых. Он «погружал» паломников в эпоху первопроходцев Дальнего Востока. Рассказывал о Графе Муравьеве-Амурском, о капитане Дьяченко, об основателях столицы региона – солдатах 13-го линейного батальона.

Поначалу, некоторые молитвенно настроенные участники поездки выступили против исторических справок. Однако Павел смог покорить их сердца и увлечь рассказом. Реконструктор поведал любопытные детали. Осваивать земли переселенцам было сложно. Так, мало кто знает, что трудно было не сколько вырастить здесь урожай, сколько сохранить его: очень много было мышей. Тогда русские стали покупать у китайцев котов. Хитрые жители Поднебесной продавали нашим соотечественникам не кошек, а именно котов: дабы те не расплодились и не лишили их дохода.
Но, вот и — Казакевичево! Это – пограничный поселок. С центральной площади открывается необычная картина: с одной стороны хорошо видна территория Китая: Площадь солнца. С другой – наша часть Большого Уссурийского острова, на которой возвышается часовня св. воина Виктора.

Но Богослужение должно было состояться не здесь, а — … в музее. Именно там находится старинная икона Божией Матери Казанская. Перед ней когда-то молились переселенцы в Казанском храме села. Церковь разрушили приверженцы  советской власти. Однако образ Пречистой Девы удалось спасти одному из прихожан. Впоследствии мужчина передал икону музею.

Но вот, началось действо! «Маленькое помещение. Деревянные стены. Много народу. Запах ладана… Ощущение: как будто погрузилась в прошлый век. Сказочно. Привычной преграды между Алтарем и народом не было. Мы видели все, что делал священник. …Служба пролетела незаметно». – вспоминает одна из участниц – Алевтина Добровольская.

После Литургии богомольцы отправились в Крестный ход по селу Казаевичево. Шествие состояло в основном из приезжих: православных из местных жителей пока – по пальцам пересчитать. В пути молились Господу, Богородице.

Остановились в том месте, где когда-то был храм в честь Казанской иконы Богородицы. Там сохранились камни от церковного фундамента. Отслужили молебен. Выстоять на нем было непросто: поднялся сильный холодный ветер. Особенно богомольцы переживали за батюшку: в шествие он пошел без перчаток, во время чтения Евангелия снимал головной убор.

Участники Крестного хода обошли с молитвой Казакевичево, помолились и захоронений пограничников.

Замершие вернулись в музей. А там ждал сюрприз! Жители села сварили для богомольцев огромную кастрюлю ухи, испекли пироги. Согрелись, пообщались.
Возвращались из поездки с ощущением праздника. В автобусе играл на балалайке исторический реконструктор Павел Белых. Показывал богомольцам старинные монеты и старинные вещи…

Прибыли в Хабаровск. Пора расставаться, но скоро и встреча – за воскресным Богослужением уже в Христорождественском соборе.

P.S. А батюшка не заболел…

 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Воскресная школа для взрослых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *