Медовый Спас — в Христорожественском соборе

Литургия. А в храме стоит запах меда. Сегодня — день необычный: Медовый Спас. Праздник этот так именуют в народе. А в церковном календаре он называется торжеством Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста.

Праздник пришел к нам из Византии: там он был установлен в IX веке. В те времена в августе из-за жары и недостатка чистой воды начинались опасные эпидемии. Чтобы отвратить болезни, священники износили  Честное Древо Креста на дороги и улицы: освящали различные места, призывая на помощь силу Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа.

И сегодня православные вспоминают Того, чьей силой орудие казни сделалось Древом жизни. Накануне духовенство Христорождественского собора отслужило Всенощное Бдение, во время которого для поклонения был вынесен Крест Господень. Утром совершили Божественную Литургию. Несмотря на праздник, священники облачились не в привычного золотого цвета одежды, а в одежды — темные: Крест связан с воспоминаниями о страданиях Богочеловека.

А сладкий аромат сегодня в церкви разносится не случайно. Люди желают освятить мед: к этому времени он как раз поспевает на пасеках. Этот дар, как знак Божьей милости, православные приносят в храм, благодаря Господа. Раньше во время торжества освящали и лекарственные травы, мак.

Так же сегодня отмечается память мучеников Маккавейских.
Со сладкого праздника начинается Успенский Пост. Он посвящен Пречистой Деве. Длится говение всего две недели, однако по строгости оно приравнивается к Великому Посту. Закончится воздержание 28 августа — в торжество Успения Пресвятой Богородицы.   

 

 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *