Наш Яблочный Спас

Несколько сотен человек посетили сегодня Христорождественский собор. Причина — Церковь празднует Преображение Господне: в народе торжество называют  Яблочным Спасом.

На Литургии священники сегодня — в одеждах белых. Этот цвет в Православии является символом нетварного Божественного света. Церковь вспоминает событие Евангелия, которое произошло незадолго до Страданий Спасителя. Христос, взяв с Со­бою трех  учеников взо­шел, на го­ру. Во вре­мя мо­лит­вы ли­цо Его вдруг из­ме­ни­лось, а одеж­да ста­ла бе­лой до бли­ста­ния.  Гос­подь при­от­крыл ­апостолам  за­ве­су бу­ду­ще­го, яв­ил Себя Вла­ды­кой жиз­ни и смер­ти. Он за­ра­нее уве­рил уче­ни­ков: Крестная Смерть  – не по­ра­же­ние и по­зор, но по­бе­да и сла­ва, увен­чан­ная Вос­кре­се­ни­ем.

Преобразиться могут и люди. Но не сами по себе, а с Божией Помощью. Для этого Церковь предлагает верующим Таинства и жизнь по заповедям. Самое главное Таинство —  Таинство Причащения. Сегодня таким образом соединиться с Господом пожелало большинство верующих. К Чаше с Телом и Кровью Христовыми приступило более 100 человек!

Но как связано Преображение с  яблоками?

В праздник верующие приносят Богу плоды нового урожая. В Греции — это виноград, а в России яблоки. Поэтому торжество в народе и носит название — Яблочный Спас. Фрукты освящают в конце службы.

В Христорождественский собор люди взяли с собой не только яблоки, но и помидоры, огурцы … Часть даров они пожертвовали в храм. Остальными плодами , будут подкреплять силы во время текущего  поста. Он продлиться еще неделю и закончится 28 августа торжеством  Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *