Почему кончина стала праздником?

Христорождественский собор украшен цветами  нежных «девичьих» тонов. На священниках — голубые облачения. Это — цвет Царицы Небесной. Сегодня приход празднует Успение Пресвятой Богородицы.

Для нецерковного человека успение — то же самое, что кончина. Так что же получается: православные празднуют день «смерти» Девы Марии? Давайте, разберемся. ..
«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице…» — начало тропаря празднику Успения Богородицы.


  По преданию, Богородица преставилась в преклонных летах. Накануне Деве Марии явился Архангел Гавриил. Он сказал, что через три дня окончится Ее земная жизнь: Господь возьмет Ее к Себе.  Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней Апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине.

Прочих учеников Христа в то время не было в Иерусалиме: они разошлись по другим странам для проповеди. Богоматерь желала проститься с ними, и Господь чудесным образом перенес апостолов к Ней. Горестно было им, но Дева Мария утешала их, обещая не оставлять христиан после Своей смерти.
В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

По преданию, через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был печален из-за того, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры. Когда же открыли гробницу, то не нашли в ней  тела Девы Марии: там лежали только погребальные пелены.

Во время вечерней трапезы ученики Христа услышали ангельское пение и увидели   в воздухе Божию Матерь, окруженную ангелами.
Она сказала : «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»  

Вот почему праздник этот — радостный для христиан. Каждый теперь может надеяться на Её всемилостивое заступление. Это подтверждено многовековой церковной историей: неисчислимы случаи помощи Божией Матери людям. Многократно спасала она и наше отечество.

Кстати, раньше у православных была традиция приветствовать  в это торжество друг друга словами «Богородица воскресе!»

Чтят это события православные до сих пор. Несмотря на будний день Христорождественский собор — полон народу. Кто-то достоял до середины службы и ушел на работу, у кого-то получилось  пробыть до конца. К Таинству Причастия приступило почти 100 человек!


После Литургии люди сядут за праздничные столы. Сегодня — конец строго поста: с его помощью   православные готовились к торжеству.

В среду, 30 августа, храм снова наполнится народом. Во время вечернего Богослужения  будет совершен Чин погребения Божией Матери. 

 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *