Слово Высокопреосвященнейшего Владимира в день памяти святителя Иннокентия Иркутского

Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский возглавил  Всенощное бдение в четверг 8 декабря накануне празднования дня памяти святителя Иннокентия Иркутского. В своем слове владыка обратился со словами поздравления ко всем присутствующим в храме:

img_2903Дорогие братья и сестры! В канун престольного праздника Христорождественского собора поздравляю вас с днем памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского!

Святитель Иннокентий – епископ, живший преимущественно в 18 столетии, известный нам не только как подвижник, но и богослов, проповедник ревностный Слова Божия, в своей жизни претерпел множество лишений. Будучи направлен для просвещения Китая в Пекинскую миссию, он не смог туда въехать в силу противодействия местных властей. Три года находился в ожидании в городе Селенгинске, без указа, без каких-либо средств к существованию, но не унывал, а пребывал в проповеди Слова Божия, непрестанной молитве.

Спустя три года после скитаний и лишений, он был определен в Вознесенский монастырь Иркутской епархии, где также заботился о просвещении местного населения, среди которых были и инородцы, как их тогда называли, то есть люди разных национальностей: не только русские, но и монголы, буряты, якуты, которым он возвещал весть о Христе распятом и воскресшем, крестил их, а также заботился о том, чтобы дети были не только научаемы грамоте в монастырской школе, но и просвещаемы светом Евангелия.

Святитель Иннокентий не долго управлял Иркутской епархией и почил в достаточно молодом возрасте. По прошествии тридцати трех лет после его кончины, когда производились ремонтные работы в одном из монастырских храмов, его святые мощи были обнаружены нетленными. В этот период множество чудес происходило не только в Иркутске, но и по всему пространству Восточной Сибири в ответ на обращение к святителю Иннокентию многих верующих православных христиан.

В 1800 году святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Уже два с лишним века мы почитаем его как святого. Его мощи были открыты, и до сегодняшнего дня пребывают в городе Иркутске [в Иркутском Знаменском  женском монастыре].

Святитель Иннокентий свою жизнь посвятил миссионерским трудам и подвигам. Еще будучи иеромонахом, он был определен судовым священником, возглавлял штат священников, которые несли свое послушание на кораблях. И в последствии он посвятил все свои силы, все свои таланты и способности на дело проповеди Слова Божия. Но в силу сложных обстоятельств, жизнь его проходила в скудости, терпеливом перенесении скорбей, выпавших на его долю.

Мне хотелось бы, дорогие братья и сестры, в качестве наставления прочитать несколько его поучений, так как он оставил многочисленные проповеди, пастырские послания, инструкции и предписания для духовенства. Множество людей стекалось при его жизни, чтобы послушать его поучения, многие из них были записаны, вот некоторые из них:

Любимцы! – так обращался к пастве святитель, — не будьте невер­ны сло­вом и жи­ти­ем, сло­вом ис­по­ве­дуй­те, яко во­ис­ти­ну вос­кре­се Гос­подь, и жи­ти­ем будь­те вер­ни в тво­ре­нии доб­рых дел, по­да­я­ни­ем ми­ло­сты­ни и хра­не­ни­ем люб­ви. И аще кто со­тво­рит лю­бовь, той ни­щия да оде­ва­ет, а не су­етне плоть свою укра­ша­ет, яко­же мы ныне тво­рим, кра­сим­ся ри­за­ми; что ка­ко­ва празд­ни­ка ждем, Вос­кре­се­ния Гос­под­ня, или ино­го ко­е­го празд­ни­ка, то мы го­то­вим се­бе каф­та­ны хо­ро­шие, ру­ка­ви­цы убор­ныя, шап­ки из­ряд­ныя, са­по­ги крас­ные; а луч­ше бы нам го­то­вить­ся к празд­ни­кам с доб­ры­ми де­ла­ми».

Поучение приводится на церковнославянском языке, но, я думаю, смысл всем понятен. И вот следующее поучение:

«По­слу­шай­те, воз­люб­лен­нии, – го­во­рит свя­ти­тель, – се Хри­стос Гос­подь и Ма­рия, Ма­ти Его, свя­та су­щи, из­во­ли­ста со греш­ни­ки вчи­ни­ти­ся (поскольку Пре­свя­тая Де­ва ис­пол­ни­ла за­кон, от­но­ся­щий­ся к младенцам но­во­рож­ден­ным, и при­нес­ла в жерт­ву два птен­ца го­лу­би­ных). Так­же и нам, бра­тие, учи­ти­ся, еже очи­ща­ти ду­ши на­ши свя­тым по­ка­я­ни­ем и хо­ди­ти на мо­лит­ву в дом Бо­жий и при­но­си­ти по­треб­ная. При­но­си­те ов (т. е. один)  све­щи, а ин (т. е. другой) просфо­ры, а кто се­го не име­ет, тот при­хо­ди в цер­ковь на мо­лит­ву с со­кру­шен­ною жерт­вою серд­ца, со сле­за­ми по­ка­я­ния. Преж­де все­го бой­ся Бо­га, лю­би Его всею ду­шею и серд­цем и по­мыш­ле­ни­ем, а Пре­чи­стую Бо­го­ма­терь и всех свя­тых по­чи­тай­те, а в цер­ковь Бо­жию без­ле­ност­но при­хо­ди­те к ве­черне, и за­ут­рене, и обедне к на­ча­лу, и слу­шай­те Бо­же­ствен­на­го пе­ния со вни­ма­ни­ем в мол­ча­нии; а из церкве до от­пу­ста не вы­хо­ди­те.

В его житии описывается особое чудо, которое наиболее ярко проявило себя в 1728 году, когда Иркутскую губернию и близлежащие места постигла засуха, в епархии начался голод от того, что был недород хлеба. И святитель Иннокентий повелел по всем храмам своей епархии, особенно в Иркутске и близлежащих церквах, петь особые молебны о прекращении засухи, акафист Божией Матери по субботам, а по воскресным дням служить соборный молебен. Святитель Иннокентий  возвестил своей пастве, что моления о прекращении засухи должны закончиться на Ильин день, и, как повествует его житие, 20 июля по старому стилю, 2 августа по новому стилю разразилась огромная буря с сильным дождем. Было так много воды, что на некоторых улицах ее уровень был по колено. Засуха прекратилась. Вот такое чудо и дар прозрения были явлены еще при жизни святителя Иннокентия Иркутского.

Святитель Иннокентий заботился о том, чтобы открывались новые приходы, строились храмы, и особенно он заботился, чтобы в этих храмах несли свое церковное служение добрые пастыри. В одном из поучений он говорит:

«Но ныне аще кто по­же­ла­ет свя­тую цер­ковь по­стро­и­ти, то не сте­ны еди­ны со­зи­дай­те, но и внутрь укра­шай­те ри­за­ми, со­су­да­ми, а наи­па­че всех сих – людь­ми бла­го­ра­зум­ны­ми, свя­щен­ни­ка­ми бо­го­бо­яз­нен­ны­ми».

Такие наставления святителя Иннокентия, которые я сейчас зачитал, произнесены святителем 200 лет назад, но они и сегодня актуальны для нас.

Святитель Иннокентий заботился о просвещении Восточной Сибири, имел попечение о строительстве новых храмов, их и сегодня недостает. Не хватает во многих приходах священнослужителей, богобоязненных   священников, которые несли бы свое служение церковное. Сегодня мы видим, что и не так много паствы в наших храмах. Хотя у нас город большой,  храмов не набирается и одного десятка, и мы с сожалением видим, что не так много людей приходит на службу Божию, а значит, не так много людей обращается к Богу и заботится о спасении своей души.

Святитель Иннокентий призывал жертвовать на храм кто что может пожертвовать, но прежде всего, призывал приходить в церковь на богослужение, не пропуская ни вечернего, ни по возможности,  утреннего богослужения, с покаянным сердцем, с воплем сокрушенным припадая к Богу о прощении наших согрешений.

Я думаю, его богословское наследие сегодня важно для каждого из нас, для каждого христианина, жаждущего спасения. Пример его жизни, его терпеливое перенесение скорбей, сложных обстоятельств жизни, выпавших на его долю, для нас является назиданием и примером.

Сегодня каждый из нас может поподробнее познакомиться с жизнью этого почитаемого угодника Божия Не случайно у нас придел этого святого храма, Христорождественского собора, освящен в честь святителя Иннокентия. Этот собор долгие годы был кафедральным и единственным храмом на Дальнем Востоке, на всей Хабаровской земле. У нас есть также Свято-Иннокентьевский храм, где завтра я планирую служить Божественную литургию. Все это свидетельствует о том, что святитель Иннокентий Иркутский весьма и весьма почитался нашими благочестивыми предками, устроившими в честь его памяти и придел, и храм, который был освящен в честь него.

Поэтому мы, братья и сестры, должны почитать святителя Иннокентия, обращаться к нему в своих молитвах, назидаться его наставлениями. Пусть святитель Иннокентий возносит ныне на Небе, пред престолом Небесного Бога и Отца молитвы о нашем крае, о нашей Приамурской митрополии, об архипастырях, священниках, которые несут здесь свое служение, и о всех жителях нашего Хабаровского края.

Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас!

08.12.2016 канун празднования памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Смотрите фоторепортаж⇒

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники