…дорогому Пастырю и наставнику наших душ

Два года назад, 13 апреля, в Светлые Пасхальные дни 2015 года в Воронеже после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Николай Сальчук. В конце 1960-х и в 1970-е гг. отец Николай  служил настоятелем Христорождественского собора г. Хабаровска, был благочинным Хабаровских церквей. Это были годы скрытых гонений на Церковь, внешне благополучные, но требующие большого личного мужества от верующего человека.

Его стараниями в 1972 г. в г. Советская Гавань был создан Свято-Петропавловский молитвенный дом, молитвенные дома в г. Комсомольске-на-Амуре. В приходскую библиотеку Христорождественского собора батюшка передал много книг из личного собрания с его дарственной надписью и печатью личной библиотеки.

Батюшка был истинным добрым пастырем, любимым прихожанами.  Сохранилась дарственная надпись на одной из подаренных ему переписанных от руки книг: «На память нашему дорогому Пастырю и наставнику наших душ Благочинному отцу Николаю от р.Б. Анисьи. Июнь 1969 г.»

Память о его служении в Христорождественском соборе и в Хабаровской епархии навсегда останется в истории Церкви.

Предлагаем вам материал из книги-мартиролога «Пострадавшие за Христа в Хабаровском крае», составитель старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова Наталия Алексеевна Рубан. Читать

Смотрите также:

 Икона вернулась в храм

С отцом Николаем Сальчуком связана история святыни Христорождественского собора – иконы святителя Николая Чудотворца. Читать

 

Книги — свидетели истории. Книжные памятники в фонде Приходской библиотеки Христорождественского собора. 

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Летопись с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: …дорогому Пастырю и наставнику наших душ

  1. Виктория говорит:

    Упокой, Господи, душу раба Твоего, протоиерея Николая! Да, действительно надо было иметь личное мужество, чтобы служить Господу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *