Наше «народное единство»!

Эту дату теперь отмечают и светские, и церковные люди! Хабаровчане встретили День народного единства. 4 ноября в краевой столице развернулись масштабные празднования: так, горожане смогли бесплатно посетить музеи,  сходить на концерты… Однако, прежде, чем отправиться на празднования, верующие пришли в храмы: воздать ЧЕСТЬ ТОЙ, БЕЗ КОТОРОЙ ТОРЖЕСТВА НЕ БЫЛО БЫ. Как не существовало бы сейчас и России.

Именно под покровом Пречистой  Девы  в 1612 году объединились недавние враги и пошли освобождать Москву от польских  интервентов.  Известно: ополчение Минина и Пожарского шло на столицу с иконой Богородицы Казанской.

В торжество Христорождественский собор — полон народу. Пришла и молодежь, и старики. По традиции празднование  разделили на 2 части: накануне служили Всенощное Бдение, а утром Литургию.  Вечером у прихожан была радость особая — службу возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. Он обратился к верующим с проповедью.

— Сегодня мы прославляем великие и обильные милости Пресвятой Богородицы, явленные через ее Казанскую икону. Мы знаем множество икон Пресвятой Богородицы, и каждая из этих икон прославилась чудесами при обретении этого образа или впоследствии — в ответ на молитву перед иконой. Мы видим, как в сложный переломный момент Смутного времени Матерь Божия взяла наш народ под свой Покров и заступилась за русскую землю.

Православные верят: не оставляет их Богородица и сейчас.  На службе они молились не только о своих нуждах, но и об отечестве, о «властях и воинстве» страны.

Кстати, для жителей нашего региона этот праздник — особенный. Казанская икона Божией Матери является покровительницей Дальнего Востока.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *