Самая Достойная

Христорождественский собор. Сегодня Праздник: Рождество Пресвятой Богородицы. На службу пришла позже: мой годовалый малыш всю Литургию не выдержал бы. Он крутится, вертится, а я пытаюсь молиться Той, которая с недавних пор так прочно вошла в нашу жизнь. Перед Ее иконой я несколько лет просила о даровании мне ребенка, о том, чтобы выносить его, произвести на свет… Сынок мой — поздний, долгожданный… Но, все-таки, в этом возрасте еще рожают. Чего не скажешь о родителях Пречистой Девы.

Рождество Ее было чудом из чудес. Малышка, появилась на свет у престарелых родителей. Предание гласит: супруги Иоаким и Анна долгое время не могли иметь  детей. В древнем Израиле неплодие считалось наказанием от Бога: несмотря на святую жизнь, муж и жена претерпели множество поношений от людей.

Однажды Иоаким пришёл в храм принести  жертву Богу, а первосвященник ему в этом отказал: ведь тот «не создал потомства Израилю».  Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы. Узнав об этом, праведная Анна подумала о том, что она виновата в  бесчадии. Восскорбев она стала еще усерднее обращаться ко  Господу. И тут  ей явился Ангел. Он сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

Праведная Анна ответила: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться.”

И, действительно, через некоторое время у супругов родилась Дочь, о которой теперь говорит весь мир. Она стала выше Херувимов и Серафимов. Она оказалась достойной того, чтобы через нее воплотился Сам Бог.

Не случайно,  с праздника Рождества Пресвятой Богородицы начинается Церковный год. Ведь это событие положило начало нашему Спасению.


Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *