Им смерть побеждена!

 

Сегодня православные держат строгий пост. Он связан с особым праздником: 27 сентября Церковь отмечает Воздвижение Честнаго Креста Господня.

Торжество связно с историческим событием. В 4-м веке святая царица Елена обрела великую христианскую святыню — древо, на котором пострадал Господь. Сделать это было непросто. Голгофа в Иерусалиме была завалена мусором, камнями. На ней стояло языческое капище. Когда разрушили идольский храм и начали раскопки, обнаружили  три креста. Однако было непонятно, какой же из них — Господень?

Тогда на место обретения принесли  умирающую женщину. К ее телу стали по очереди прикладывать кресты. Когда приложили Христов, тяжело больная исцелилась. Множество народа желало поклониться святыне, но не все могли видеть ее. Тогда патриарх Макарий, став на высоком месте, поднял Животворящий Крест. Отсюда и название праздника.

Священники сегодня облачены в темные одежды. Те, в которых служат в Великим Постом. Сегодня вспоминаются страдания за нас Спасителя. Однако, это все-таки торжество: Крестом Христос победил смерть.

Накануне вечером в Христорождественском соборе было отслужено  Всенощное бдение. Название его осталось от тех времен, когда верующие молились всю ночь. Тогда для подкрепления сил, людей помазывали освященным маслом, давали им хлеба, немного вина и елея (оливкового масла). Сейчас об этом напоминает чин благословления хлебов: освященные кусочки раздают на праздничных службах и сейчас.


 

 

 

 

 

 

 

 


Всенощное Бдения в Христорождественском соборе возглавил его настоятель. В конце службы он вынес из Алтаря Крест. Верующие смогли поклониться святыне. Поклониться до земли.







Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Праздник в храме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *