В Христорождественский на Пасху

Собираетесь на ночное пасхальное богослужение? Приглашаем вас подготовиться и провести Святую Пасху в старейший храм города Хабаровска — Христорождественский собор. Как проходит пасхальное богослужение в Христорождественском соборе? Как подготовиться к встрече главного христианского праздника?

Храм в праздничном убранстве, 2013 г.

Среди праздников есть особые торжества, которые требуют не только внешних атрибутов, но и особого душевного настроя, даже духовного просветления. К таким относятся двунадесятые праздники во главе с Пасхой. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее.

Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила.

Плащаница в дни Страстной Седмицы, 2015 г.

Особое значение имеет пост и богослужение Страстной седмицы, когда каждый день вспоминаются события последних дней земной жизни Иисуса Христа. Каждый день Страстной Седмицы носит название «Великий».

Православные христиане стараются, по возможности, посещать все богослужения Страстной седмицы. В течение этой недели лучше заранее сходить на исповедь, чтобы причаститься в пасхальную ночь на Божественной Литургии.

В Великую Среду 12 апреля в 17.00 после вечернего богослужения состоится общая исповедь.

Пасхальное богослужение

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное.


В Христорождественском соборе в 21.00 начинается исповедь для тех, кто не сделал этого накануне (т.н. «исповедь для опоздавших»), в 23.30 Полуношница с каноном Великой Субботы.


Пасха 2013 г.

В храм  лучше прийти заранее, в пасхальную ночь он переполнен. Многие стоят во время службы с зажженными свечами. Для этой цели лучше подходят «неугасимые лампады» (свеча в стеклянном подсвечнике), которые можно приобрести в иконной лавке Христорождественского собора.


Все изменения и дополнения в богослужебном расписании будут отражаться на странице Расписание.


Ровно в полночь с субботы на воскресенье при закрытых Царских Вратах священнослужители тихим гласом 3 раза поют стихиру:

Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Крестный Ход, 2013 г.

Это необыкновенно торжественный и волнующий момент! Начинается Крестный Ход вокруг Храма, затем Светлая Пасхальная Заутреня и Божественная Литургия. На Пасхальной Литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. 

Воскресная школа Христорождественского собора на пасхальных празднествах, 2013 г.

Праздник Пасхи  от самого своего начала начала есть светлое и продолжительнейшее Христианское Торжество (40 дней). Во все дни Светлой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день с небольшими изменениями, а по окончании Божественной Литургии совершается Крестный Ход. Во многих храмах соблюдают древнюю традицию — в промежутках между службами позволяют звонить в колокола всем желающим.

Пасхальная трапеза

Освящение куличей, Великая Суббота, 2015 г.

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. Всякую праздничную трапезу Типикон называет «великим утешением братии». Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «Праздником праздников и Торжеством торжеств», предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия.

На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание. По традиции, это крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

Освящение куличей и пасхальной снеди проводится: В Великую Субботу с 11:00 до 19:00 – каждые полчаса . После окончания ночной Литургии до 03:00. В Воскресенье 16 апреля каждые полчаса c 06:00 до 09:00 и с 10:30 до 14:00.  Следите за Расписанием.

По доброй традиции перед Пасхой с 13 апреля в Иконной лавке нашего храма мы предложим вам освященные куличи, изготовленные по старинному рецепту.

Поздравить родных и близких

К праздникам приятно готовиться:  придумывать добрые поздравления, с любовью накрывать на стол, выбирать подарки.  По примеру святой равноапостольной Марии Магдалины, подарившей императору Тиверию яйцо, сделавшееся из белого красным, христиане дарят в этот день своим близким подарки, напоминающие о воскресении, обновлении, плодородии.

      


Наборы для окрашивания яиц, деревянные и пластмассовые пасочницы, а также широкий выбор подарков к самому главному празднику — Святой Пасхе предлагает иконная лавка Христорождественского собора.


  

Приглашаем вас подготовиться и провести Святую Пасху в старейшем храме города Хабаровска — Христорождественском соборе. Как добраться до храма и телефоны служб смотрите на странице Контакты. Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях.

Использованы материалы сайта http://paskha.ru/

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Богослужение, Иконная лавка, Праздник в храме с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *