В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ СВЯЩЕННИКИ ОТВЕТЯТ НА ВОПРОСЫ ХАБАРОВЧАН

В Христорождественском соборе – предпраздничные хлопоты. Работники устанавливают в соборе огромные баки из нержавеющей стали, алюминия. Составляют в ряды пластиковые бутылки.

Праздник начнется уже 18 января — в Крещенский сочельник. Название связано с традицией готовить в этот день пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво. Такую пищу раньше ели в течении суток, соблюдая строгий пост. Кстати, именно в сочельник совершается Великое освящение воды. В торжество Богоявления оно просто повторяется.

В ночь с 18 на 19 января состоится праздничная Крещенская Литургия. А наутро и в течение всего дня священники намерены служить благодарственные молебны. Совершаться они будут каждый час.

Ожидается: в праздник в храм придут сотни, а то и тысячи людей. Одни для того чтобы помолиться, Причаститься, а уж потом взять живительную влагу. Другие заглянут просто за водой.

19 января в Христорождественском соборе будут дежурить несколько священников. Они ответят на вопросы тех, кто придет в храм. Беседы будут совершаться после молебнов.

Между тем, в народе до сих пор существует путаница. Многие различают воду «Крещенскую» и «Богоявленскую». Однако, она — одна и та же. И праздник — один и то же.

Крещение Господне называется еще Богоявлением. В этот день на реке Иордан явилась Пресвятая Троица: Отеческий глас засвидетельствовал с Небес Сыновство Христа. Святой Дух в виде голубя сошел на Сына Божия, явившегося во плоти нашего ради Спасения. Раньше, до V века, было принято вспоминать Рождение и Крещение Господа в один день – 6 января.  Назывался этот праздник «Феофанией» – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Святой Троицы в водах Иорданских.

Братья и сестры! Будем помнить святость этого праздника. Окажем ближним, пришедшим в эти дни в храм, почтение и уважение. Будем внимательны друг к другу, сохраним в святом храме Божием мир, тишину и радость о Духе Святом.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *