Дети начали помогать священникам в Алтаре

Это – только для мальчишек! Девочек в Святая Святых не берут: им попросту туда нельзя. К службе в Христорождественском храме приступили 6 новобранцев. Однако, прежде они познакомились с устройством Алтаря: экскурсию провел старший пономарь. Дети любопытствовали: их интересовали сложенные облачения священников, предметы, расположенные на Престоле.

От интереса – к делу! Теперь во время воскресных Литургий ребята звонят в колокола, подают дьякону кадило, приносят в Святая Святых записки прихожан «о здравии», «об упокоении». А еще со свечами в руках шествуют на так называемый «Великий Вход»: действо, выполняемое во время Херувимской песни, напоминает верующим путь Христа на Голгофу. Это – один из самых сложных для помощников моментов. Нужно знать, где и когда поклониться, как повернуться. Сразу все особенности не запомнишь, однако когда рядом находится опытный наставник, можно сориентироваться.

— Некоторые боятся ладан подкидывать в кадило. Там уголь. Опасаются обжечься. Но, если ты аккуратненько положишь, ничего страшного не будет. – говорит старший пономарь Евгений Кудряшов.

Кстати, в Алтаре прикасаться юным помощникам можно не ко всему. До Престола и Жертвенника дотрагиваться имеет право только священник.

— Вообще, когда дети начали помогать как-то живее стало. Они больше спрашивают что-то, молятся. У них есть свет в глазах, искорка – продолжает наставник.

Ребята признаются: Литургии за такими делами стали для них проходить быстрее. Двое мальчиков даже отважились помогать на ночной Рождественской службе. И Господь укрепил. В то время как взрослые пономари боролись с усталостью, ребята чувствовали себя бодро. Тем более, что в храме за них молились родители.

— Они полностью всю службу выстояли. Никто не заснул – говорит о своих подопечных старший пономарь.

Есть у юных пономарей и планы. Один из помощников четырнадцатилетний Иннокентий должен подналечь на церковнославянский язык. На Пасхальной службе он намерен громко и четко прочитать послание Апостола.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Богослужение, Христорождественский собор с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *